• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/15
  • 1,131

大根ハンバーグ(お一人様)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
大根
150g
豚挽肉
50g
おろし生姜
小さじ1
青葱(小口切り)
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
ひとつまみ
小さじ1
醤油
小さじ1
胡麻油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大葉
2枚
白胡麻
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
胡麻油
大さじ1
サラダ油
小さじ1
50cc
作り方
1
ボウルに千切りにした大根と塩(分量外)ひとつまみを入れて揉み込んだら少しおき、出てきた水分をしっかりと絞る。
2
❶に豚挽肉と①を加え、粘りが出るまで練ったら、ふたつに分け俵型に成形する。
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、❷の肉だねを乗せて片面を焼き目がつくまで焼き、裏返したら酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。
4
水分が飛び焼き目がついたら器に盛り、混ぜ合わせた②のタレをかけ、刻んだ大葉と白胡麻をトッピングしたら出来上がり☆
ポイント

大葉は巻いて一緒に焼いても美味しいです∩^ω^∩

みんなの投稿 (1)
シャキシャキふわふわでヘルシーなのです♪
もぐもぐ! (7)