• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/04/22
  • 531

今晩は、小鰺 握り寿司、小鰺の南蛮漬け、サザエの壺焼き、若竹煮

みんなの投稿 (1)
春は小魚や貝類が旬ですね。
今日の鯵は少し小さ過ぎなのですが、リクエストで握り寿司に。すだちを手に入れたので、鯵をすだちで〆て爽やかなお寿司が出来ました。

もう一つのリクエスト、初夏が旬の栄螺(さざえ)
産直で1個150円でしたから、お買い得でした(^^)v
大きかったので、直焼きではなく、身をさばいて別に炊いてから、殻に戻して壺焼きにしました。
「猫と栄螺」=「諦めざるを得ない」なのに、石鯛が栄螺の殻を砕いて中身を食べるって(鯛の口に入る位の栄螺とは思いますが)凄いですね。
もぐもぐ! (13)
リスナップ (1)