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  • 2020/07/03
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子供の頃の夏の定番♬きゅうりの鉄砲漬け

レシピ
材料・調味料
きゅうり
2本
大葉
適量
胡瓜の重さの3%
作り方
1
きゅうりの上下を切り種の部分に菜箸を挿し込み種を押し出し、菜箸で大葉を押し込む。
2
ポリ袋に1と塩を入れて馴染ませ、空気を抜いて袋の口を縛り重しを置いて一晩放置。
※漬物容器を使う場合は、きゅうりが入る長さに切ってから大葉を押し込み、容器に入れて塩をふり蓋をする。
3
食べる時に、水洗いし食べやすい大きさの輪切りにする。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

子供の頃の夏の定番と言ったら、糠漬けの他に鉄砲漬けがありました。
大葉がたくさん必要なのと面倒で作らなかったのですが、2本くらいなら作っても良いかなぁ。
子供の頃の記憶と言ったら、大きな樽で漬けてたもんだから、そりゃ気が遠くなる作業なんですよ😅

これは、叔母(父の従妹)の誕生日にケーキを作って届けた時に頂いたものです。
スーパーには売ってないので、久し振りに食べることができました。
やっぱり美味しい💕
お茶漬けにしても良いかなぁ🤗
作らなくても、レシピだけは知ってるんです😁
手料理ではありませんが、レシピは記載しておきます。

#きゅうり#大葉#きゅうりの鉄砲漬け
#簡単料理
鉄砲漬け美味しそう
キターヾ(°∀° )/ー!

千葉の親戚から送られてくる
瓜の鉄砲漬けが
市販の漬物の中で1番好きな私♡

きゅうりバージョンも美味しそう♡
スターもらいます(*´罒`*)♥ニヒヒ
こんばんは  この夏にチャレンジしたい一品です。🌻
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

こちらでは鉄砲漬けを見たことないし、他の野菜であることも知りませんでした😅
塩漬けなのでコツもないけど、大葉ときゅうりの組み合わせが美味しいですよ〜🤗
あんみっちゃん から みるくここあ
みるくここあさん こんばんは〜😄

私もこの夏は作ろうと思います。
1回で食べきれる量よりは多いけど、物珍しくてお箸が進んじゃいますよ〜🤗
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