• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 31リスナップ
レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
ホタテ(大きめ)
8~10個
(ホタテの下味)
こしょう
クコの実
ホタテの数
100mlほど
やさしい味わいのガラスープ
小さじ1を2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
ゴーヤは輪切りにして中のワタをくりぬく。
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、1分ほど湯掻く。
お湯をきったあと、水にさらして色止めする。
すぐに水を切っておく。
2
①のゴーヤの真ん中に下味をつけたホタテを入れて、クコの実をのせる。
皿に乗せ、蒸し器で7分ほど蒸す。
3
★を別の鍋で合わせて作り、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4
②に③をかけて出来上がりです。
みんなの投稿 (16)


【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】



今月のテーマは、『最後はやっぱりユウキさんと言えば本格中華』





【苦瓜蒸貝柱】
(ゴーヤとホタテの蒸しもの)



夏らしくゴーヤを使った本格中華。

ホタテも使います。

ホタテとゴーヤで甘辛で炒めるのも惹かれるけど、わたしは中国南部地方のあっさりして素材の味を引き出す料理を作ってみました。


やさしい味わいのガラスープがほんとにおいしい!

出汁が一発で決まります😆👍



このパートナーをさせていただくまでは、わたし、中華料理はあまり作らなくて、もっぱら麻婆豆腐とか麻婆茄子や餃子しか作らなかったんですが、
実は昔(独身のころ)、中華料理の料理教室に通ってたんです。
なぜか中華料理←選んだ理由は覚えてないけど🤣



中華料理って、
エリアによって味付けが違うし、料理法もたくさんあって、難しくて、覚えられなくて、火力も難しいし、敬遠したままで、でも大好き♥️

中華料理はお店で食べるものになっていました😂




今回、掘り起こしていろいろ作れたのは、良かったなー

昔より断然作れるようになってたわ🤭🤭


そんなわけで、、
あともう一品、
投稿できるかなー


急げ〜





#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish
#ユウキと言えば本格中華
#盛り上げよう!ユウキ食品50周年キャンペーン
#ユウキ食品50周年
#やさしい味わいのガラスープ
#苦瓜蒸貝柱 #ゴーヤとホタテ蒸し
かわいぃーーーっ

ホタテがゴーヤの中に上手く突っ込まれていて
しかもツヤツヤ
みてるだけで ほんわか~

ゴーヤ苦手だけど ツルっと いけて ホタテの旨みとガラのスープが
ホッとする感じ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ


まなぴー おはよ

ステキな投稿
👏パチパチ
おはよー✨😊
これめっちゃ可愛い~💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

ホタテとゴーヤの
サイズ感がピッタリ✨
ガラスープの旨味が最高だね😋💕

ちょっぴりオパーイにも見える
ビジュアルも(。・ω・。)ノ♡スキスキ
←すぐこれ🤣🤣
まなまな♡ から meg*ˊᵕˋ*meg
めぐたん💕💕
❀.(*´▽`*)❀.オハヨウ
来てくれてありがとー😍ウレシー

ゴーヤの中にホタテ突っ込んだよー(*≧艸≦)クスクス

ガラスープのやさしいお味がゴーヤとホタテの味を引き立ててくれて美味しかったよー

久しぶりにこんなの作ったわ🤣🤣

今日も暑いけど、
めぐたんも体調気を付けてがんばろうねー
٩(=゜∀゜)งエイエイオー☆彡
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん😍
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬

可愛いって言ってくれてありがとう~🥰🥰
ガラスープがやさしいから、ゴーヤとホタテの味を引き立ててくれて美味しかったよ💓💓


( ゚∀ ゚)ハッ!
わたしとしたことが!笑
気づかなかったーー😫←そっちかーい🤣

オパーイイッパーイ✲٩(ˊᗜˋ*)۶✲

息子は、
「これ悪魔のたべもの?」って
洞穴に住む、魔物の目👁
とか言ってたわ🤣🤣
(ちょ何言ってるかわかりません🤣🤣)
からあげビール から まなまな♡
(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!
そっちかーい🤣🤣

からのムスコくんの感想🤣🤣🤣
まなまなさん♡お疲れ様です❣️

(*゚∀゚*)ムッハー
めちゃくちゃかわいいー♡♡
そしてクオリティ高いお料理✨️✨️
めちゃくちゃうまそう♡♡
まなまなさん中華の達人です( ✧Д✧) カッ‼️

|ノo・)ヒソヒソ
ちょっとオッパイに見えるけど
そこがまたかわいい(๑♡∀♡๑)
すごいすごい✨✨
まなまな♡ から おかち
おかちさーーん😍💕💕
来てくれてありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨

もったいないお言葉ありがとう~(∩´∀`)∩
中華はなんでか習いに行ったのよね。
結婚して最初に作ったのも中華だった🤣
でもそのあとあんまり作らなくなって(小さい子向けじゃないよね?たぶんその理由かなー)
餃子とかばっかり作ってたけど😂
久しぶりにこんなに作ったよ🤭🙌


(≧∇≦*)キャハハ キャハハ
おかちさんも
オパーイイッパーイ😆🙌

ありがとう~❀.(*´▽`*)❀.
まなまなちゃん❤️こんにちは😃

私の大好きなホタテだぁ〜
(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗︎)੭᷅ʊʊ

ゴーヤと合わせるとは
また考えたね〜

おかちさんの
オッパイに見える🤣笑笑
私も思ってた∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

鶏がらスープと食材の旨みで
作った一品なんだね。
優しい味がする中華かな
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

あと一品待ってるね
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
ゴーヤの中にすっぽり入った立派な貝柱😍😍
大きさジャスト~♡
見た目からインパクトある!!
ゴーヤとホタテの合わせ炒め物でしか味わったことないので蒸し物~♡
とにかくホタテが立派すぎる😍😍
ゴーヤの穴にホタテがシンデレラフィット😍😍
見てて気持ちイイ〜👍👍
中華習ってたのね!
大きな国だから味付けや調理法も地域によって全く違うのかな?‪(っ ॑꒳ ॑c)
クコの実が普通におうちにあるのが素晴らしい👏
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♥️
来てくれてありがとう~❀.(*´▽`*)❀.

ホタテは使いたくて、
照り焼きにするか、煮詰める的にするか、いろいろ考えたけど、
こっちのあっさりタイプにしてみたよ~
ガラスープがやさしい味わいでほっこり(∩˘ω˘∩ )♡

あらーん
いっちゃんもオパーイって思ったのねー😆
わたしとしたことが、今回オパーイは気づかなかったよークヤシ~🤣🤣
まなまな♡ から みったん
みったんさーーん💕💕
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪

うん!
ゴーヤが大きめだったから、ホタテもすっぽり入ったよー(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ

ホタテわたしも大好きで、タレが絡んだ炒め物もおいしいよねー😆

立派って言ってくれてありがとう~
時々、ホタテの回し者ななります(*≧艸≦)
まなまな♡ から ぶりさん
ぶりさん✨
ありがとう~

ここ寝落ちしてコメントおくれてなかった🙏🙏

シンデレラフィット(∩˘ω˘∩ )♡
すっぽりハマったわ🤣🤣

なぜか中華料理を習ったのよ。
一番難しいと思ったからだったか、友達に誘われたかだわ🤣←全然料理の「り」の字もしてなかった頃🤣
中華料理って味がエリアごとに変わるのも面白いし、繊細だったり。
普段はもう外で食べるものになってるけどね😂

ところで
クコの実とナウシカのチコの実って一緒??
こんにちは🌞🌞

めっちゃめっちゃ可愛い😍


ゴーヤの💚クコの実の❤
ゴーヤとホタテがぴったり👍

優しいがらスープの味のとろみついてるからしっかり絡まってる⤴️
まなまな♡ から びせん
びせんさん🎶
コンバンハー(´∀`∩

かわいいって言ってくれてありがとう~(//▽//)

ゴーヤのみどり💚とクコの実の❤️
色の対比がかわいいよね(*´艸`)

ホタテもゴーヤにジャストフィットよ~😆☝️

やさしい味わいのガラスープが、ホントにこれだけで味が決まるし、ほっこりする味わいになって、主張しすぎないから、ゴーヤの味とホタテの味も両方味わえたよ~🥰

このガラスープ、たっぷりいただいたのでしばらく楽しめます💓感謝🙏✨
もぐもぐ! (109)
リスナップ (31)