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手料理
  • 2016/02/18
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とろとろ やわらか♪牛スジ肉♪我が家のビーフシチュー

レシピ
材料・調味料
牛スジ肉
1kg
人参
2本
じゃがいも
5個
玉ねぎ
2個
800ml
トマト缶
200g
ローリエ(ブーケガルニ)
2枚
ドミグラスソース
1缶
赤ワイン
200ml
適量
生姜(皮ごと)
1かけ
100ml
作り方
1
牛スジ肉は水洗いする。玉ねぎは皮をむいて1.5個をクシ形に、残りをみじん切りにする。人参とジャガイモは食べやすい大きさに乱切り。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしたら洗った牛スジと※を入れて灰汁を取りながら15分ほど煮る。→写真のように灰汁がほとんど出なくなるまで煮る。
3
ザルにあげて水分をきる。→ここまでは前日にやっておくと手間が省ける。
4
鍋に油をひいて中火にかけたらみじん切りの玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
5
③、水、赤ワイン、トマト缶、ローリエを加えて蓋をしたら1.5時間~2時間ほど煮込む。→水を足しながら牛スジを竹串などで刺してみてスッと通るくらいになればOK
6
別のフライパンでクシ形に切った玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れてサッと炒め合わせる。
7
⑤に⑥を加えて根菜がやわらかくなるまで煮る。→やわらかくなり過ぎると煮崩れるので注意。
8
ローリエを取り出してドミグラスソースを加えて混ぜ合わたら塩で調味して出来上がり♪
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とろとろに煮込んだ牛スジ肉とほくほくと甘味のある根菜♪

市販のルウを使う場合でも、ドミグラスソースを使う場合でも、赤ワインとブーケガルニやローリエなどを使う事で本格的なお味になりますよ(*´∀`)♪

バレンタインデーに、主人のリクエストで作りました♪
子供達も大好きな我が家のビーフシチュー♪

ぜひお試し下さい(*^^*) #スタミナ・ボリューム #寒い日に飲みたい!ほっと温まるスープネタ #お肉
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