• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/10/11
  • 6,979

弁当にも◎コクうま最高!中華風とうもろこしご飯

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2合
とうもろこし
1本
豚ひき肉
180g
オイスターソース
大さじ2
みりん
大さじ2
創味シャンタン 缶
小さじ1半
仕上げのオイスターソース
大さじ1
白ごまネギ
各適量
サラダ油
適量
作り方
1
サラダ油をひいたフライパンで
豚ひき肉を炒めて
火が通ったら☆を入れて
更に炒めて味付ける。

※調味料の水分は
完全に飛ばさなくて大丈夫です。

とうもろこしは
皮をむいてヒゲを取ったら
生のまま身を包丁などで
こそげ取っておく。
2
研いだお米をお釜に入れて
2合の目盛りまで水を入れたら
大さじ1の水を減らす。

とうもろこしと工程1のひき肉を
フライパンの調味料ごと入れて
軽く混ぜたらその上に
とうもろこしの芯を置いて炊飯。
3
炊けたら仕上げの
オイスターソースを混ぜて
ネギと白ごまをパラパラして
召し上がれ♡

仕上げのオイスターソースを
混ぜる前に味見して
混ぜる量は加減してね♡
ポイント

こちらは夏に生のとうもろこしで
作ったレシピです。
生のとうもろこしが無い季節は
コーン缶で代用して作りますよー♡

創味シャンタンは缶を使用しています。
チューブタイプは缶と同量、
粉末を使う場合は大さじ1に
増やして下さい。

みんなの投稿 (1)
中華風とうもろこしご飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



ピラフや和風なとうもろこしご飯も
美味しいけど中華風も間違いないっ
(*゚∀゚*)ムッハー



豚ひき肉のそぼろと
とうもろこしの相性がバツグン!



炊きたてアツアツはもちろん
冷めても美味しいから
お弁当のご飯やおにぎりにするのも
めっちゃオススメ(∩´∀`)∩ワーイ



ひとつ前の投稿のお弁当のおにぎりは
こちらのレシピで作っています♡



是非お試しを♡





#簡単 #節約 #晩御飯 #炊き込みご飯 #とうもろこし #中華 #おにぎり #お弁当 #朝ごはん #ランチ #ご飯 #米
もぐもぐ! (108)
リスナップ (7)