SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
きょうは、水まんじゅうが作りたい気分で、ずんだ餡を先に作りました。
先日葛粉も買っていたので、葛まんじゅうにトライしました。
ずんだ餡が最初すり鉢で擦りましたがなかなか細かくならず、ミキサーに少量入れてもなかなか回らず、少量なのにずんだ餡に時間がかかりました。
しかし、苦労の甲斐があって、美味しいプルンプルンの水まんじゅうが出来ました♪
甘味控えめで、サラダかフルーツかスイーツかわからない感じです。笑笑
お皿は、きょう偶然出逢った金魚ちゃんです。(≧∇≦)
水まんじゅうでしかもずんだ餡大好きです(。>∀<。)
枝豆のまんまでも大好きだから、甘さ控えめでもノープロブレム(笑)(≧∇≦)/
先日から、デパ地下で和菓子コーナーに釘付けの私(*´∇`*)
和菓子で作られた季節の花は、本当に素晴らしい♪
いつか、私も和菓子を極めたい。今回は、まだまだ初心者コースですが、
美味しく、いい感じの水まんじゅうになりましたよ。
枝豆一緒に潰して欲しかったなあ~(*´∇`*)
ひんやり冷たくて美味しそう(o^^o)
トマト金魚、可愛いですね。
今度チャレンジしてみるかな~(*´∇`*)
きょうは、水まんじゅうです。
プルンプルンで、冷たい~\(^-^)/
ずんだ餡が入ってるなんて美味しそう😍
お皿ともベストマッチ👍🏼👍🏼
夏の冷んやりデザートだね(o^^o)
ずんだ餡も美味しそう💕
こんな暑い日にキンキンにして食べたいわ♡
よーく冷やして食べたいな♪ずんだの水饅頭😍
私はずんだを作る時ははじめにミキサーである程度細かくして、その後すり鉢で滑らかにしますよ〜。時間があれば薄皮を取りますが、面倒なのでまずやらないです😅
金魚の器にチョコンとのって、涼やか〜🎐😊✨
見に来てくれてありがとうね♪
葛まんじゅう、デパ地下でみつけたけど、我が家はラカントだったから、透明感が出なかった~(*´∇`*)薄茶色~(>_<)
でも、ずんだ餡がさっぱりと、すあまな葛と合いました。
お皿、一目惚れでした。
そうなの。夏のヒンヤリデザートです。(≧∇≦)
ずんだ餡、次回はもう少し細かく作ろう!
葛がプルンプルンで気に入りました。
これだけ暑いと、お皿の効果も利用しないとね~(*´∇`*)
キンキンに冷やして頂きましたよ~☆
水まんじゅう、子供の頃祖母の行きつけの和菓子屋で買ってもらいました。私は、淡雪かんがあの頃のお気に入りでした。
ずんだ餡は、高校の修学旅行で東北に行って知りました。
懐かしのずんだ餡です。(≧∇≦)
なるほど、先にミキサーですね。
薄皮が次から次に剥けてくるから、最初は私の口に~(*´∇`*)
そのうち、もういいやになって、丸めました。
美味しく頂きました。(≧∇≦)
薄皮を剥く場合はボウルに水をためて、その中で剥くとわりと楽ですよ。👍
それから山形の実家ではずんだに少量の日本酒を加えて風味を良くします。もし良かったらお試しくださいませ😄
日本酒なんだ♪これは、隠し味ね。
また、チャレンジしてみます( ̄∇ ̄*)ゞ
お砂糖がラカントだから、透明感が出なかったけど、夏は和菓子涼しいね。
ずんだ餡初めて作ったよ♪(笑)
ずんだ餡美味しそう💕
ミキサーとかフープロって、量を入れないとちゃんと出来ないんだよね😑
素材の味がわかる、甘さ控えめが良いね💓
ずんだ餡、初めてチャレンジしました。
悪戦苦闘の結果、美味しいのが出来ました♪
ずんだ餡がかなり気に入りました。
また、作ります♪
毎年作ってみようと思いつつまだ作ったことない〜。
しかもずんだなんて考えただけでたまらないです(*≧艸≦)
水まんじゅう、ぷるんぷるんに出来ました♪
この透明感時間と共に白くなるから、早めに食べないとです。
ずんだあん、もう一回くらいは食べたいよ。甘さ控えめで美味しかったよ♪