• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/03/25
  • 1,639

簡単バナナケーキ。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルにたまごを割り入れ、軽くほぐす。砂糖を全量加え、滑らかになるまでよくまぜあわせる。
2
❶に溶かしたバターとサラダオイルを加えてよくまぜあわせる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、❷のボウルに加える。
そこへ、バナナをスプーンで小さくちぎりながら加えて、バナナを潰しながら生地を練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
4
オーブンを180℃に予熱しておく。
グラタン皿に分量外のバターを塗り、❸の生地を流し込む。
予熱しておいたオーブンに入れて30分焼き上げる。
30分焼いたら竹串を刺して、何もつかなければ出来上がり。
生地がついてくるようなら、表面が焦げないようアルミホイルを乗せて、5分ずつ、様子を見ながら焼き上げる。
焼きあがったら粗熱をとってから、型から外します。
ポイント

油分が合計100gになればよいので、サラダオイルとバターの分量比はお好みで調整してください。
バナナがそのまま食べるには柔らか過ぎるかな、というくらい熟れていれば砂糖は90g、まだしっかりさがあるようなら砂糖を増やして甘みを調整してください。

みんなの投稿 (1)
バナナが熟れちゃったので、
簡単なバナナケーキに。
食べ応え抜群。
素朴な甘さでペロッと完食!
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)