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手料理
  • 2013/05/24
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スペアリブのバルサミコ酢煮込み

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
スペアリブ
800g
バルサミコ酢
半カップ
砂糖
半カップ
醤油
大3
赤ワイン
50cc
生姜
1かけ
セロリ
2本
新玉ねぎ
小4個
適当
ブラックペッパー
適当
材料がひたひたになるくらい
クレソン
飾り用
オリーブオイル
適当
作り方
1
ホーロー鍋にバルサミコ酢、砂糖、醤油、赤ワイン、薄切りにした生姜、ひたひたになるくらいの水を入れて煮立たせる。
2
フライパンに薄くオリーブオイル入れて熱し、塩コショウで下味をつけたスペアリブの表面を焼く。(絶対、焦げないように)
3
セロリを5cm幅、玉ねぎは小さければそのまま、大きければ半分〜1/4の大きさに切る。
4
❶に❷、❸を入れて灰汁を取りながら弱〜中火で煮込む。
5
ある程度灰汁がなくなったら塩、ブラックペッパーで調整し、鍋の蓋をし、弱火で1時間以上じっくり煮込む。
6
スペアリブが柔らかくなったら、蓋を開けて、水分が半分くらいに減るまで中火で煮詰めて完成。
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