• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2016/03/22
  • 2,614

真鯛の粕漬焼き🌸春のソース

レシピ
材料・調味料
(酒粕ソース)
酒粕
梅肉(瓶詰め)
砂糖
出汁
(粕漬け)
2切れ分
酒粕
80g
みりん
各50g
小1
作り方
1
ソース
全てフープロにかけて、濾します。
酒粕のお酒が苦手な方は先に酒粕を出し汁少々で火にかけながらペースト状にします。
2
魚の粕漬け
上の酒粕とみりん水、塩でペースト状にして魚に3時間〜1日漬けておく。
みんなの投稿 (19)
風邪がようやく抜け、そろそろ晩酌でも😁というタイミングに沢の鶴さんから嬉しいお届け物です💕
アルコール度数が控えめで 病み上がりには優しい🍀花冷え冷酒もいいけど あえて熱燗にしましょう🍶

春のソースは里美さんのレシピのアレンジです🌸里美さん お元気かしら。。春になってこの🍓ソースを作ると里美さんの素敵なお料理を想い出します😊

今回は酒粕と苺の組み合わせに、梅肉を入れてみました。配合は引き続き研究中📝
ソースがキレイですね😍
🍓+酒粕+梅肉でできてるのですか❓ 春らしくてステキです〜🤗
もとぱん から izoom
izoomさん、こんにちは〜😊
なかなか斬新な組み合わせでしょ!
酒粕が効いて大人のソースです。お酒も進みそうな感じよ😊
もとぱんさん、お酒当選おめでとうございます~😆
私は菊水の方が当選したの~👍✨

素敵なお料理ですね!
里美さんはもとぱんさんと同じように洗練された美しいお料理をお作りだったから~😌
きっと今も腕をふるっていらっしゃるでしょうね😘

春を感じる素敵なお料理、美味しいお酒と味わっていただきたいですね❤
もとぱん から sakurako
桜子ちゃんもお酒当選なのね!おめでとう✨
実は菊水も😅きましたw
飲兵衛な我が家なので、どんなお料理にも無理やりお酒を合わせちゃう👍
メーカーさんはお見通しなのかもね!

桜子ちゃんは櫻?桜?🌸いつもこの時期になると、羨ましくなるお名前だわ🌸
もとぱん から sakurako
えぇぇー🙀初耳でした〜
直美ちゃんだったのね✨あら可愛い💕そして桜子ちゃんはセカンドネーム👍了解しました〜
これからも桜子ちゃんで、よろしくね!櫻も桜も両方良くて迷うでしょ🌸笑
sakurako から もとぱん
w当選てすごいかも~😅💦💦もとパンさんの念が届いたんですよ😘

もとぱんさんにはいってなかったかなぁ~?どっかでコメントしかかなと思ってたんですが…

残念ながら本名は違うんですよー😅

アドレスから色々な登録名は全てsakurakoにしてまして…
本名は直美です😉sakurako(桜子)という名前も既に20年以上使ってるので、愛着ある名前ですけどね😜

私も小さい頃からお花の名前に憧れてたんですよ😜
ごめんなさい、途中送信して入れ替えたら、順番が逆になりました💦💦
もとぱん から sakurako
大丈夫よ〜ノープロブレム🙆🏻
桜央里 から もとぱん
もとぱんさん、こんばんは😊🌸

風邪が良くなって良かったですね😉

早速の日本酒は身体に染み渡りましたか٩(๑^o^๑)۶💕

春のソース、とても可愛らしい色ですね❣️
🍓をソースにするのは、初めて見ましたが、なんだか、とても爽やかな感じで、作ってみたくなりました💝

梅も入ってるんだ〜( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )

研究結果…楽しみに待ってますね💕💕💕
もとぱん から 桜央里
桜央里ちゃん、こんばんは〜🤗
ようやく治りました!食欲も80%くらい回復よ👍飲んでなかったから
お酒の効きが早くて😅びっくり。

春のソース🌸が可愛いでしょ?
このソースは桜央里ちゃんにぴったりだから👏桜央里ちゃんに捧げます。
梅苺が甘酸っぱくて、ちょっぴりお酒の風味が大人っぽい💕複雑なソースです😁
分量はいつも適当なので次回は違う味かも。。笑
もとしゃん、おこんばんは☆
快復のご様子なによりで✨️
里美さんお元気かしらね。
私もこの春のソースで思い出す🌸
桜鯛に春のソースで、お花見気分だね🌸

追伸
サクラコちゃまの衝撃の事実w
私は本名がシローだからね😂
源氏名はかおりよ。
多いのよ…かおりさんがw
わー、春らしくて素敵なお料理ですねぇ⤴︎ソースの色も綺麗です✨こんなお料理考えられるのももとぱんさんだからだよなあ✨✨
苺使ってるってことは少し甘酸っぱいソースなんですね!これは興味あります✨
そしてさくらこちゃん、驚いた(笑)
もとぱん から シロー
シロしゃん、かおりちゃんだったのね〜🙀
桜子ちゃんに続いての衝撃事実!
2連発にやられ少々足元がふらつく。。いや、まだインフルが抜けてないのか。。
本名シローが板につき過ぎているのだね👍💕

お花見の時期になるから🌸 ツネショー食べて元気出さなきゃ😊
もとぱん から 咲きちゃん
咲ちゃん、おはよう🌸
今日はまだ花冷え。北海道はまだ寒いのかな。。
苺ソースは酒粕入れずに普通にフレンチドレッシングに作った方が食べやすいかも。。笑
酒粕入れたら和食の魚料理に合わせるといいと思う。

桜子ちゃんとシローさんは、直美さんとかおりさん!
さて、咲ちゃんは???
咲きちゃん から もとぱん
わたしはさきえちゃん、です😁そのまんまー(笑)
もとぱん から 咲きちゃん
わぁ〜お🤗想定内中の変化球!
てっきり咲子ちゃんかと思ってた(笑)
綺麗なソース💕
酒粕と苺にも驚きだけど、そこに梅もまた驚きです😳
どんなお味なんでしょう?フルーティーな感じかな〜〜😌

里美さんどうされてるんでしょうね〜〜😌
そして、さくらこちゃんには私もびっくり😳
もとぱん から まるま
まるちゃん、こちらにもありがとう💓😁 春のソースだけど、酒粕が効いているから、お酒の弱い方は苦手かな?でも、まるちゃんはそんな心配ないよね😁笑
まるちゃんの本名は丸美?丸代?
まさか まる子⁈🙀
パンドラの箱みたいに、皆んなの秘密が明かされて🤓なんかワクワクするんだけど。。
それにしても、里美さんには戻ってきて欲しいよね☺️
もぐもぐ! (135)
リスナップ (19)