• お気に入り
  • 280もぐもぐ!
  • 71リスナップ
手料理
  • 2017/10/09
  • 3,260

sakurakoさんの 栗の渋皮煮(*^^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
季節のコツコツ。
冬に備えるリス気分で作りました♡


栗狩り収穫の最後は、やっぱり渋皮煮で!
だいぶ慣れてきたな~今年はラム仕上げで。
sakurakoちゃん、今年もお世話になりました。

食べ友は代表でyuccaさんお願いいたします。
皆さんをお呼びできなくてごめんなさいね
たぶん最初にyuccaさんがつくフォトされて
私もそれから初挑戦!したのでした
自分が渋皮煮を作るようになるなんて(笑)
お時間のあるときに~✋sakurakoちゃんもね
うさかめちゃん😊

今年も作ったネ(=^ェ^=)💓

ラム仕上げなんやね~😃😋
美味しそう✨✨✨✨❤

リス気分(*´˘`*) モグモグモグ😋✨(笑)

仕上がり綺麗だよ➰(о´∀`о)
うさかめ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、コメントありがとう♪

sakurakoちゃんの渋皮煮。
ゆみちゃんもリピ♡して作ってたね!
丁寧なレシピのおかげで、私でも挑戦できた~

いつも大事にしすぎて……なんやけど、
今年はちょっとだけ保存して、毎日食べたいと
思ってます!
チビーズが喜んで、もいっこ食べたい!って
喜んでます

最近、暑いのか寒いのか、わからんね~💧
何着ていいのか変な感じ
うさかめさん😃
綺麗に仕上がってる~✨
自分で拾ってきた🌰🌰🌰で渋皮煮になんて!

私が、お初つくフォトだったんですね!
今、過去投稿懐かしく見てきました😆(笑)
そうそう!はじめて作った時は、これでいいのか?😅と、、
まさか、自分が作るとは😆(笑)

あれから思えば、少し慣れかあなぁ~😅

食べとも代表だなんて(//∇//)\
とっても嬉しいですーー😭😭💕
ありがとうございました\(^o^)/\(^o^)/
うさかめ から yucca@
yuccaさん、お休みのまったり中にお呼び出ししてしまい~来てくださってありがとう♡

今年も渋皮煮、出来上がりましたよ♡
SDを始めるまで自分が渋皮煮を作るように
なるなんて思ってもみませんでした😁
yuccaさんか最初に作られて、sakurakoちゃんの
丁寧なレシピをもとに作れるようになりました!

剥かなきゃ食べられない栗🌰(笑)
長女が🌰嫌いなこともあって、あまり扱った
ことのないもので……
仕事で使ったことがあってもビン詰めのものとか。

今年初めて自分で栗ご飯や甘露煮作ってみたのですが
渋皮煮作りが一番好きなのがわかりました!

じつは初年度は私も大事にしすぎて、ずーっと
とって置いてました!
今回は焼き菓子用に少しだけ残して、もう
テーブルにだしてあります~きっとすぐ完売😁

パンかタルトにでも、と思っています。
実行にうつせるかは~ですけどね(^_-)
うさかめちゃん、おはよ~!夜にコメントしたはずが…💦💦遅くなってごめんよ~!😰

今年も美味しそうな渋皮煮のつくフォトありがとう~😆🎶
自分達が拾った栗狩りの栗なら更に味わい深いね~😘
渋皮煮も作り始めると、この時期忙しいんだけど、やっぱり時間を割いてでも作りたくなるんだよね~😌まさに冬に備えるリス気分かも😂😂😂

渋皮煮がなくても冬は来るし、乗り切れるんだけど、何か物足りなさを感じるような…
で、ついつい作ってしまうのよね~😉

みんなで拾って作った渋皮煮、毎日の楽しみに家族で食べてるなんて、本当に幸せなこと😁今年も素敵なつくフォト、本当にありがとう~🎶
うさかめ から sakurako
全然遅くないよ~こちらこそ、忙しいかな~と思いつつ(´>∀<`)ゝ
来てくれてありがとう~♡

今年もやっぱり作りました。
栗拾いの🌰、もう全部使っちゃったんだけど
スーパーには、まだ並んでるからね~
やっぱり🌰の前を通ると葛藤するのよ(笑)

なんと今回初めて栗ご飯作ったの……
栗をムキムキして思ったんだけど💡
🌰料理は渋皮煮がいちばん楽しいです(笑)
それに、やっぱり美味しい!!

学生時代は寮生活で。年に一度の栗ご飯の日は
部屋の上がり口に材料の栗が配ってあって
「栗剥きひとり4個ずつ」
思えばアレ以来でした😁

そんなこんなで、今年も美味しかったよ♡
ごちそうさま~(*´︶`*)♡Thanks!
キャ~、うさかめちゃん💕
素敵だわぁ❤渋皮煮だわぁ❤

美味しそう~✨
剥き剥き、ことこと、じっくりと👍
幸せなひとときだわぁ✨
わぁ❤
憧れの渋皮煮❤
さすがうさかめさん❤上手😍
私は今年も挑戦せず
渋皮煮買ってこよー😅笑
でも今日栗は買ってきました🌰
茹で🌰にしよう❗←めちゃ簡単
うさかめ から あや
あやさん、いらっしゃい♡
今年も作りましたよ~渋皮煮🌰

栗拾いに行ったのもあるんですが、やっぱり
作らないと、なんかこう~モヤモヤで(´-`。oO

今回は、簡単に剥ける~とウワサの方法を
試してみました!
なるほど👀楽かも~ちょっとキズをつけて
茹でるだけなんですが……

もういっこ♡と
ついつい食べすぎちゃうんですが
毎日の楽しみです(*´︶`*)♡
うさかめ から みったん
🌰渋皮煮デビュー、オススメしちゃう♡
お好きならきっとハマりますよ~

茹で栗も美味しいですよね!
🌰そのものはそんなに好きでもなかったのですが
小さい頃に茹で栗をよく食べていて……
今年はじめて子供たちに茹でてあげたのですが
食べ慣れないと上手に食べれないんですね💧
今まで作らなかったのを反省しました~💧

作るまでは腰が重いけど。
調子に乗って、また栗売り場の前で葛藤しています😁
ことり* から うさかめ
すごーい😆
栗の渋皮煮だ~♡
なんていい艶感!!!とってもきれいな仕上がりだね😊

私もSD始めてから渋皮煮を知り、ずっと気になりつつも毎年レシピを眺めてはその丁寧な手仕事に高いハードルを感じ😅😂😂💦💦
先日田舎のおばあちゃんから栗が届いたのだけど、レシピとにらめっこして結局茹で栗に😅

ラム仕立て😊いい風味が香ってきそう
うさかめちゃん、素敵な手仕事♡お疲れさまでした💕💕

アレンジ投稿これからあるかな~?😊
なんて美しい💕
ラムのいい香りがまたあいますね〜
憧れだわ〜✨

毎年挑戦したいなぁと思いながらも、なかなか重い腰があがりません😅
あ、もちろん物理的にも…
うさかめ から ことり*
ことりちゃん、いらっしゃい♡

ことりちゃんにも渋皮煮デビュー✨
おすすめしちゃう~(๑•̀ㅂ•́)و✧

たぶん作ってみたら、そんなに大変じゃないかと。
今年は、ちょっと殻に傷をつけて茹でるという
方法をやってみたんだけど、簡単皮向きできたよ☝
筋取りもなでるだけで気持ち良くとれるし♡
あとはアク抜きに茹でこぼして、甘くすればOK!

じつは今年初めて自分で栗を剥いて栗ご飯したの💧
た、大変だった~💧
それを思えば渋皮煮が何倍も楽チンでした…

甘露煮も作ったんだけどね。
じつは渋皮煮が一番簡単で美味しかった♡
うさかめ から あまねこ🌿
自然のものが一番美しい♡
そう思います!

あまねこさんの中華おこわ、拝見しましたよ!
今年まだムカゴも探してないのであわててます(笑)

栗を剥かれるなら、きっと渋皮煮のほうが簡単かと!
渋皮煮デビュー、おすすめします(๑•̀ㅂ•́)و✧
ぜひぜひヨッコイショ♡
私じつは甘いものとか芋栗とか好きな方では
ないのですが……渋皮煮美味しいです🌰
一度トライすると栗売り場をスルーできなくなります
お美しい…😍💕
今年は、作れないかな💦でも食べたい…😂💦
スーパーで栗を何度も手に取りましたが…うさかめさんの投稿でかなり心を揺さぶられております😂💕
うさかめ から るん♪
るんさん、お久しぶりです♡
お休みされていたとのこと。
ご無理のないように~

私も私も😁
まだ栗のまえを素通りできず行ったり来たり(笑)
チラチラ横目で (/ω・\)チラチラ……

今年の栗は大きいものが多いような。
もう少しの間、迷うのも楽しみのひとつですね♡
るん♪ から うさかめ
はい✨ありがとうございますっ😭💕ホントお久しぶりです…ぼちぼち投稿していきますので、またよろしくお願いします😊

しばらく栗売り場で🌰ウロウロ迷うのを楽しみにスーパーに行きますっ😂笑
うさかめ から るん♪
こちらこそ、よろしくお願いします♡

SD で皆さんのを拝見すると、あれもこれもと
思っちゃいますよね〜嬉しい忙しさ(笑)
もぐもぐ! (280)
リスナップ (71)