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レシピ
材料・調味料 (1人分)
絹豆腐
1パック
豚バラ肉
4枚〜
スライスチーズ
1枚
大葉
2枚
サラダ油
大さじ1
小麦粉または片栗粉
小さじ1
味醂麺つゆ
各小さじ2
作り方
1
絹豆腐を半分に切り、スライスチーズを半分に切ってのせて、その上に大葉をのせておく
2
豚バラ肉を広げ①のセットを巻き、全体を包む。
マキ終わりを下にして、粉をまぶしておく。
3
フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まってきたら肉の巻き終わりを下にして並べる。入れたらしばらくは動かさず、しっかりと巻き終わりの部分が焼けて固まってきたら、そっと裏返す。
各面をこんがりと焼く。全体的に焼けたら味醂と麺つゆを入れて、絡める。お好みでキノコやピーマンも隙間で焼くと良い。
全体にタレが絡んだら出来上がり。
ポイント

チーズは無くても大丈夫ですが、あるとコクが出て美味しいです。
チーズの大きさが絹豆腐より大きいとはみ出た部分が焦げるので、サイズ調整をした方がイイかも。

みんなの投稿 (5)
2022/09/29
#絹豆腐の肉巻き (⊹^◡^)ノo.♡゚。*
#本当に崩れない  #プルプルなのに崩れない
#肉巻き #チーズと大葉も巻いちゃえ
#美味しかった
こんにちは🤗

このお豆腐 スーパーで見つけたので
いつか買いに行こう、思ってます。😊❤️

崩れないお豆腐なら使いやすそう。
肉巻き いいですね!♡⁠(⁠Ӧ⁠v⁠Ӧ⁠。⁠)

チーズ、大葉使いも(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)

巻き巻き上手だなぁ❣️🥳
Blueberry🫐 から ☆Yumi☆
こんにちは😃

チーズ無しならお肉の量は一枚で帯の様に巻くだけで大丈夫かなと思います。

チーズ有りなら2枚使いで四方から包むようにするのをお勧めします。👍🏻
こんばんは〜。
豆腐の肉巻やりました~。
でも、普通の豆腐なので、なんと!!姿形が無くなる程、崩れました😭😭
次は、木綿でチャレンジします。!!
Blueberry🫐 から f.1125be
こんばんは😆
やっぱり普通のお豆腐だと崩れやすいのですね。
厚揚げの表面を切り取ったものだったらイイかもしれません。切ったところは油揚げとしてお味噌汁にでも使えるし。
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