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手料理
  • 2015/12/08
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🇩🇪ドイツ料理 シュヴァイネブラーテン Schweinebraten

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚肩ロースのかたまり
600〜700g
玉ねぎ
大1個
人参
大1本
750cc
ローリエ
一枚
生ローズマリー
枝2本
小さじ1
胡椒
小さじ1
クノールのブラーテンザフト
キューブ2個
作り方
1
豚肉のかたまりにしっかり塩胡椒して、ルクルーゼのような厚手の鍋にサラダ油を入れて、表面に焼き色がつくまで全面を綺麗に炒める。(フライパンで焼き色をつけて深なべに移しても良し!)
2
大きめに切った野菜を加えて、軽く炒めたら、ローリエや生バジルを乗せて、水を加え、沸騰したら弱火で40〜50分、蓋をして煮込む。
3
肉を取り出し、少し冷まして落ち着かせる。その間に、鍋にKnorrのBratensaftブラーテンザフトを入れ、味見して塩胡椒で整え、ソース完成。(ブラーテンザフトがないときは、ブイヨンを使い、最後に片栗粉か、ブールマニエで少しとろみをつける。)
4
肉は1.5〜2センチ厚さに切り、粉ふき芋や緑野菜を添えて、ソースをかけて出来上がり!
ポイント

肉を取り出した後の野菜とスープをミキサーでつぶしてソースにする人もいますが、透明感のないボッテリしたソースになってしまいます。私は、このサラッとしたソースの方が豚に優しく絡まるので、上品で好きです。

みんなの投稿 (1)
オーブンを使わずに手軽に作れるレシピです。ドイツ料理の中では、とても日本人にも合うお味だと思います。
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