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2025/11/14 紫キャベツのりんご煮とドイツ風グラーシュ(りんごの使い途 Part 5)German Goulash with Red Cabbage-Apple Side

参考にしたレシピ
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こんにちは。ミュンヘンから来たかめのルドです。

先月りんご狩りに行ってたくさんりんごを手に入れてきました。そこで、原則として砂糖を使わないりんご料理を探索するプロジェクトを立ち上げています。一番先にやったのがこれ、紫キャベツのりんご煮とドイツ風グラーシュです。

グラーシュは本家ハンガリーのグヤーシュやフランスのブッフ・ブルギニヨンに似た、牛肉の赤ワイン煮込みです。

一方、紫キャベツは優しい甘みが食べやすく、ままのおやつとしても後ろめたさなしで、長く楽しむことができました。

欧州では冬は紫キャベツをよく食べますが、日本のお友達が、近所には売っていないと言っていました。
緑のキャベツでできるかなと言うので、コンガリ(うちのAI)に聞いたら、紫キャベツの方が甘みが強いので、砂糖を少し増やすとか工夫した方がいいと言います。考えながら試作してみたいです。

ただ、うちには21人それぞれに二つ三つ試作したいアイデアがあって、台所は一つなので、いつ順番が回ってくることか。

P.S. Snapdishは、MacBook上では、時々レシピボタンがなくなってしまいます。レシピに興味を持ってくださる方があれば、携帯版にはいつもレシピボタンがあります。もともとSDの皆様にシェアしたくてnoteにレシピを書き始めたので、つながれればうれしいです😊




#紫キャベツ #アプフェル・ロートコール #ドイツ風グラーシュ #りんご料理
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