• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/06/02
  • 86

鳥つくね二種類【レシピつき】

みんなの投稿 (1)
晩酌のおつまみに合います(〃∇〃)うふっ
お弁当用にいっぱい作って冷凍保存ok
(o^^o)/
うめシソとプレーンの二種類。
お豆腐が入ったふんわりつくね。
【材料】
鳥挽肉300g
豆腐1/4丁
長ネギ1/2本みじん切り
卵白1個分
@梅干し2個、シソ8枚みじん切り
【タレ】
酒 大 1、てんさい糖 大2 、しょうゆ 大2、みりん 大 4

卵黄1個

挽肉とコショウ、水気をよくきった豆腐、長ネギ、卵白をよくまぜる。
半分には梅干しとシソを混ぜておく。

フライパンにサラダ油をひいて、一口大にしたタネを焼く(とろとろなので水に手をつけながらやるとくっつかないです)
最後にタレを入れて煮詰めたら出来上がり。
卵黄をつけて召し上がれ♪



#お肉