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レシピ
材料・調味料
作り方
1
①予めアサリのワイン蒸しをしておき殻を取る。(もしくは、アサリの水煮缶を汁を捨てずに用意しておく。
②野菜とベーコンを小さめにカット。じゃがいもは切って水にさらし、しばらくしてからザルにあけておく。
※そのまま煮込むので火が通りやすい用に小さめにする。
③鍋に、ベーコンと野菜をすべて入れて、薄力粉大さじ1〜2を加えて、野菜全体にまぶす。
④オリーブオイルもなじませて、火をつける
⑤やや中火にして、すぐに豆乳を加えてとろみをつけていきアサリを汁ごと、水も加えて弱火で煮込み、野菜に火を通す。※グツグツさせないように。
⑥生クリームを加えて、塩、胡椒、チキンブイオンや、コンソメで味付けする。
⑦盛り付けてパセリをかける。
ポイント

簡単な作り方です。

みんなの投稿 (7)
バタールと一緒にクラムチャウダー。
アサリの旨味が効いて美味しいし、温まります🎵

牛乳でも良いのですが、うちは、旦那さんが乳糖不耐症なので、基本、豆乳です。

牛乳使い時は、お腹のゴロゴロしない牛乳か、一人でこっそり食べるか😎…で〜す。

生クリームとチーズは大丈夫なんですけど、牛乳だとお腹ゴロゴロ…大変らしいです。
専用の牛乳が置いてる所が限られてて、最近はクリーム系は、豆乳ばかり使ってます。

#豆乳  #クラムチャウダー  #アサリ  #スープ  #生クリーム
冬にホッと和むセットですな😊
うちも最近シチューやチャウダーは豆乳使う事が増えました。
後で胃もたれしなくて、あと口さっぱりなのが嬉しいですね👍
チャウダーにバケット最高最高😍
おなかゴロゴロは辛いですよね。
chiara から 真希
おはようございます🎵
寒い日にクリーム系のシチューはピッタリよね〜😊今日は冷えそう…😣
豆乳だと、確かに胃もたれしませんよね。
…だからなのか、おかわりが止まらなかったです🤣🤣🤣
chiara から みったん
おはようございます🎵
クラムチャウダー、温まって、寒い日にはピッタリだよね✨
私は全然平気なんですけど、旦那さんは辛いみたい😣夏は、アイスを食べてはお腹やられてましたよ😅
🏃💨💨💨 寒かったよ。😄

バタールも美味しそうだけど クラムチャウダー《*≧∀≦》💗 あったまる😋
バタール浸して食べたくなるヨ💖

バケットを バタールと呼ぶ んだね。
オシャレな呼名💕😌

かじりたくなる(笑)
私 歯は丈夫なのです。😁😋😋
シチューもいいけどクラムチャウダーもね。👍👍👍😄💓
chiara から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、こんばんは~🎵

クラムチャウダー、好きなの〜😍
バタールを浸けて食べると、一層美味しい〜よ〜🎵
あ、バゲットよりもやや太めなのでバタール。
あくまでも自分のさじ加減なんだけどね(笑)
若干、バゲットよりも硬すぎず〜な感じです😊
トーストしたら、バリバリになって…口の中が荒れるんだけど、ハードパンはやめられないよ〜😁
クラムチャウダーと一緒に美味しかった〜😋
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