• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/27
  • 2,120

北海道石狩風鍋

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
甘塩鮭
4切れ
大根
200g(1/5本)
にんじん
100g(1/2本)
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
250g(3個)
キャベツ
1/4個(300g)
A:
2と1/2カップ(500ml)
A:ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立て
1本(500ml)
A:ヤマサ昆布ぽん酢
適宜
A:バター
適宜
作り方
1
鮭は1切れを2~3つに切り、熱湯にさっとくぐらせ、水で洗って水気をふいておきます。(こうすると生臭さが消えます。)
2
大根は皮をむいて1センチ厚さの半月切り、にんじんも皮をむいて5ミリ厚さの半月切り、玉ねぎは半分に切ってから10等分のくし形切りにします。 じゃがいもは芽をとり皮つきのまま6~8等分に切り、キャベツはざく切りにします。
3
鍋にAを煮立たせ、STEP1の鮭を加えてひと煮します。
4
STEP3にじゃがいも、大根、にんじん、玉ねぎを加えて火を通し、煮えたらキャベツも加えてひと煮します。
5
器にとり、「ヤマサ昆布ぽん酢」とバターでいただきます。
ポイント

※ヤマサ昆布つゆでもOKです。その場合、ヤマサ昆布つゆ1(100ml)に対して水9(900ml)の割り合いでご使用ください。

みんなの投稿 (3)
寒くなり野菜の甘みも増すこの時期、「ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立て」を使って、野菜をおいしくいただきましょう。仕上げに入れるバターでコクを、「ヤマサ昆布ぽん酢」でおいしい酸味もプラス。スープもおかわりしたくなるお鍋です♪
To: YamasaShouyu
石狩鍋はよく食べるので次回はバターをいれてみます😊
To: kimonobizin 様
明けましておめでとうございます!コメントありがとうございました。バターひと匙ゼヒお試しください♪
もぐもぐ! (149)