• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 28リスナップ
みんなの投稿 (25)
新鮮なモツを頂いたので久しぶりに作りました^ - ^

大根も一本入ってます💪

《下処理》
大根レンチン。
モツの脂は下茹でで できる限りとっておきますよー。

ザラメ、醤油、みりん、酒、生姜…で煮て最後に赤味噌(まるや八丁味噌)。

下処理しとくとコトコト煮なくても味染みが良いです(*´艸`*)
いったん冷まして、食べる時再加熱♪❤︎

アテにもいいし🍺、白いご飯にかけて食べても美味しいよー
好評でした〜🙌
八丁味噌で手羽元煮を作っていたゆみちゃん♡
おでんの味噌煮を作っていた愛知出身のいくちゃん♡
お時間ある時でいいので食べ友お願いしたいよー🙏💓
いく❤️ から いのちゃん
わぁ〜い♡
いのちゃん食べともありがとう〜♪
モツめっちゃ美味しそうに煮えてるねo(*^▽^*)o~♪
大根もしみしみで、たまりませ〜ん♡これは…これは…🍺でしょっっっ😂私も最近、どてが食べたくてモツを探してるんだけど毎回売り切れ💦
私も近所なら🍺持って押しかけたいくらいだよ(笑)
モツの味噌煮込みの事を土手煮って言うんだね~。牡蠣の土手鍋とかと同じルーツか!でもこちらでは聞き慣れなくて、SDで土手煮=味噌煮込みって知ったよ!とっても美味しそう♡
チョッパー&ホヌ から いのちゃん
いのちゃ〜〜ん
土手煮かぁ〜〜😁💦
皆さんモツ好きな人多いね〜🙇💦

私はモツの食感が駄目で😰💧

スナップはメッチャ美味しそうだよ😍💖
いのちゃん💕

ゆっこちゃん💕のコメントより
味噌煮込みの事を土手煮って
言うんだ…

モツなかなか柔らかく
ならないけど、
下処理が足りないんだね👍
鮮度も違うのかな…😅

味染み染みで
とっても美味しそう*\(^o^)/*💞

🏃様、探さなくっちゃ💨 😂
ゆみちゃんのもだけど!八丁味噌って、濃厚でめちゃ、美味しそうだよ~
仕入れようかな~
いのちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん来てくれてありがとう〜🙏💓

そっか♪
モツ煮は全国どこにでもあるよね!…地方によって味付けが違うかね?
愛知の方はザラメいっぱい入れるから甘辛なんだよー

ゆっこちゃんにも食べてみてほしい(*´艸`*)♡
いのちゃん から いく❤️
いくちゃん♡
食べ友お呼び出し、来てくれてありがとうねー💕
うんうん😍大根しみしみだったー🙌∩(´∀`)∩ワァイ♪

いつも味が定まらなくて、目分量もテキトーすぎるんだけど、今回は一発で決まってね🙆💓SDで台所に立つ機会が増えたのが大きいかも〜🙌😁
いくちゃんは🍺だよね‼️
来て来て٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
いのちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん♡
モツ、、ガムっぽいかね😁
買うお店によっても結構違うかも〜
私も食べたことなくて、結婚してから知った味なんだよー♪

あと、これ甘いからチョッパーちゃんますますダメかも〜😱💦

チョッパーちゃんにはいの弁の方がいいね😘💕
忙しい中見にきてくれてありがとうだよー🙏💓
いのちゃん から ボンバー
ぼんばちゃん♡
そっかー♪
どて煮。。といわれてもピンとこないんだね😳
私は、《味噌煮込み》って聞くとうどんの方を思っちゃうよー(*´艸`*)

モツのかたいのは、買うお店によるかも〜•*¨*•.¸¸♬
って自分で買ったことはないがのぅ😏フッフッフッ 久々の越後屋登場じゃ

🏃に菜々子似の👵のことはちゃんと伝えといたからね😂
いのちゃん
土手煮って料理名は聞いたことあったけど、これが土手煮なんやね🍲
こりゃ味が染みて美味しそうな土手煮や✨
私も作りたいな~土手煮←(もはや土手煮と言う言葉を言いたい系😁)
具材は大根とモツだけなん?!
いのちゃん から アッツ
アッツん♡
アッツんのお口に八丁味噌合うといいなぁ〜(*´艸`*)
スーパーにはないんだね😳これまたびっくりだよ!
ひょいっと分けてあげたいわ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
アッツ から いのちゃん
じゃ、樽で!味噌屋か!
無いときはネットで検索(笑)

あっ、問題のあるレストランを視てるよ~ レストランの話で料理もいろいろ!
いのちゃん から かおりん
かおりん♡
多分。。\(//∇//)\
モツ煮?は全国的にあるよね〜
ゆっこちゃんが言ってたけど、牡蠣の土手煮ってあるね(*´艸`*)
そっちはどんなお味なのかな〜

具材ね、義実家ではモツのみだったよ。私は健康を考え🙌大根もたっぷり入れたよ〜😁
こんにゃくとか厚揚げいれてもいいよねー💕
チョッパー&ホヌ から いのちゃん
いのちゃん
ガムっぽいじゃあなく😁☝️💦👅

ゴム食べてる食感がダメ
…>_<…💦🙇🙇🙇
いのちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん😱
それ!
✖️ガム
◎ゴム

やっちまったぁ〜😁💦🙏

やっちまったなぁ〜😂

おやすみ😘💕
いのちゃーん😅
遅くなりました。
食べ友の知らせが入ってなくて。
たまたまいのちゃんの投稿を覗いたら。食べ友になってたー(^_^;)

ありがとう(*^ー^)ノ♪💗
どて煮作ったんやね。
いのちゃん 愛知だったけ?
誰がどこで 何県やったかが
ごちゃまぜに💦(笑)
八丁味噌美味しいよね。私 去年名古屋で本場のどて煮、味噌煮込みおでん
食べて感動した。《*≧∀≦》
福岡はモツ鍋、モツ煮込み、あるよ。
モツ鍋は醤油味、豚骨味。
モツ、丸腸がある。私は丸腸は❌
いのちゃん 自家製どて煮 美味しそう~❤ 柚子モツも好きよ。酢の物です
呼んでくれてありがとう🍀😌🍀
文章が ごちゃごちゃになってしまい。
ごめん。😅笑
いのちゃん から ☆Yumi☆
ゆみちゃーん♡来てくれてありがとう❗️
そうだよね、福岡といえばモツ鍋😋居酒屋さんで一度だけ食べたことあるよ、美味しかったなぁ〜💕

ゆみちゃん、去年秋くらいに名古屋に3泊くらいしたってお話ししてくれたよね〜覚えてるよ(*´艸`*)
その時にどて煮♡食べたんだね!
おぉー♪ゆみちゃんに好評だったみたいで嬉しいっ
甘辛だよね😘

私ねー今は岐阜県だけど、名古屋育ちなんだよ〜
でも結婚するまでこのどて煮は食べたことなかった〜👀
おいし〜💕って思ったよ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
リスナップもありがとうね🙏💓
☆Yumi☆ から いのちゃん
いのちゃん(^ー^)おはよう🍀

昨夜 ちょっと寝ぼけてコメントしてた。(笑)😅

育ちは名古屋だったね。😃
いま岐阜😊
でも近いよね。
SDに岐阜の方 いるよ~
でも関東地域が多いかなー

初どて煮に乾杯☕😉
いのちゃん ありがとう(*^ー^)ノ♥
いのちゃんさん、こんばんは〜♫。
いのちゃんは 岐阜県民やったんですね、岐阜にスキー旅行行ってて 京都に帰ってきたばっかりなので びっくり!
岐阜は大きいけど、近くに居はったと思うだけで 親近感です。
うちはダンナのおとうさんが元名古屋なので 赤味噌をずっと使ってるんやけど、土手煮も少し前の投稿でモツでなく牛コマで土手煮風を作ったよ。
リスナ ありがとうございました。
いのちゃん から じゅんこっこ
じゅんこっこさん♡
ひるがの高原へスキーに行かれてたので、おぉー!と思いましたよー(*´艸`*)
美味しそうなロールパンを持って💟
満喫できましたか?
筋肉痛じゃないですか?☺️

そうそう♪
育ちは名古屋なのですが、今は岐阜県に住んでいるんですよね🏡
なので、ようこそ〜💕ですよ
^ - ^♡
そしてお義父さんが名古屋にいたんだ😳
牛コマでどて煮とは💓😍豪華です〜♡食べてみたいなぁ
やっぱり甘辛かな(*´艸`*)
投稿見に行ってみよう〜🏃
もぐもぐありがとうございます(^-^)
どれも色とりどりのお料理でとっても素敵です(*´ω`*)
もぐもぐ! (176)
リスナップ (28)