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手料理
  • 2022/11/09
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サラのり天盛りハムチー蛋餅

レシピ
材料・調味料 (2人前)
強力粉
80g
片栗粉
大さじ1
 (注1)
適宜
鶏ガラスープの素
小さじ1
こねぎ 小口切り
ひとつかみ
 (注2)
160cc
玉子(溶く)
2個
桜えび
大さじ1~2
ごま油
適宜
具材はご自由に
以下は今回の具
ロースハム
6枚 千切り
チーズ
大さじ2
マヨネーズ
適宜
黒こしょう
適宜
作り方
1
タレをつくる。
☆醤油膏風ピリ辛ダレ
醤油 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
ラー油or豆板醬 小さじ1
ガーリックP 3振り
2
具材など包丁を使う作業はすませておく。千切り、みじん切り、食べやすさや歯ごたえを考えて切る。
3
生地を作る。26cmフライパン使用で蛋餅2枚分です。
強力粉から水までをよく混ぜる。
注1*具材+タレの塩分を考慮する。塩辛くなると残念…💦
注2*濃いチキンブロスがあれば水代わりに使うと更に美味しい!
生地を2~30分休ませるとなお良い。
4
クレープ状に生地を流し、皮面にほど良い焦げ目が着いたら裏返す
5
重ねて溶き玉子を丸く流して焼く。玉子はすぐ火が通る。
半熟のうちに玉子の上に好みのトッピングを散らし、追加のマヨネーズやマスタード等を溢れない程度に絞る。
6
。程よく焼けたら巻きあげ軽く潰しチーズが溶けたらモチモチ派はここで出来上がり。カリカリ派はさらにそのまましばらく焼き、適宜油を足して裏表かえしつつカリッとしたら皿に取る。
7
5~6等分にカットし好みでトッピングを。今回は‘サラのり’をたっぷり天盛りする。
8
好みのタレをつけて食べる😋
前述のタレはかなり甘辛です。マヨネーズで割ったりケチャップやお好みソース、シラチャー等も美味しいです。お好みで!
ポイント

サラのりたっぷり盛り付けました。高齢の家族の居るわが家では、このところ海苔は利用を控えざるを得なかったんです。特に海苔好きな90の父が全く歯が立たず、海苔を使うと美味しいという言葉が出なくなっていたんです💦しばらくぶりに‘サラのり’を添えて昼食を出してみたところ、一瞬躊躇していましたが何気なく一緒に食べることが出来ました💡みんなと同じものがたべられるのが楽しい…ふと、そんなことを呟いていました。
世代を問わず日常的に海苔が摂取出来る😋‘サラのり’はわが家のキーアイテムになりそうです🎵

みんなの投稿 (1)
いつもの蛋餅に
‘サラのり’をプラス。料理らしさが増して美味しく頂けました😋味はもちろんですが、ビジュアルも大事ですね🙆

#サラのり #台湾料理  #簡単料理
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