• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/09/24
  • 1,093

チンだけで作るパンプキンサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
切り売りになっているかぼちゃを、タネを取り、切ってシリコンスチーマーに並べて電子レンジで4分くらい、チン!
2
その間に玉ねぎ半個をスライスし、ボールに入れて、軽く塩をふり、混ぜておく。
3
きゅうりも玉ねぎの所にスライスして入れる。
4
カボスを切り、タネを取り除きながらボールに搾りいれ、搾り終わったら細かくきざんで搾りカスも全て投入!
5
チンしたかぼちゃを竹串で刺して見て、柔らかければボールに投入、まだ固ければ適宜30秒や1分くらいチンします。
6
ピーマンも香り付けなので、細く細かくきざんで、投入。
7
かぼちゃも入ったらマヨネーズをおよそ大さじ2杯くらいと塩、コショウで味を調えて、出来上がり♪
ポイント

かぼちゃはさつまいもでも、じゃがいもでも、同じく作れるので、お芋が余っている時や、サラダだけでお腹いっぱい食べたい時にはすぐ作れて便利!
ゆで卵もくずして入れたりすると、さらにおいしくなります。
きゅうりは歯応えになるので、ぜひ一本入れましょう。

みんなの投稿 (1)
これだけをスープ皿にどかっと盛り付けて、むくむく食べてると、いくらでも入ってしまうキケンもある…
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)