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手料理
  • 2020/01/25
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たまご納豆のライ麦粉クレープ巻き(黒ごま入り)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ライ麦粉 およそ150cc
たまご 合計3個
煎り黒ごま およそ大さじ2杯
納豆 2パック
 ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2杯弱
重曹 ティースプーン1杯
豆乳または豆乳または牛乳または 約100cc
バター 10gくらいのかけらを2つ
作り方
1
※ 黒ごまをすり鉢でしっとりするまですっておく。
2
※ 納豆全部とたまご1個に、擦ったゴマを半分くらい入れて、ボールでよく混ぜておく。
3
ライ麦粉、たまご2個、残りのすりゴマ、塩、重曹をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
4
フライパンにバターをひとかけ入れ、弱火で温め始める。
5
バターが溶けるのを待つ間に、納豆にマヨネーズや付属の調味料を入れて混ぜておく。
6
フライパンのバターが溶けてぶくぶくしてきたら、ライ麦粉生地の半分をフライパンにそーっと流し込み、端っこまで広げて、真ん中あたりにたまご納豆を半分帯状に流し込み、気長に弱火で焼く。
7
ライ麦粉クレープのふちが白っぽく焼けてきたらフライ返しかお箸で、真ん中に向かって三つ折りにするイメージで両端から巻く。
8
ひっくり返して畳んだ側も焼いたら一本目は出来上がり♪
9
2本目にもバターをひとかけ入れるところから同じように焼き、出来上がり〜♪
ポイント

弱火でゆっくり焼くので、初めに焼いたのは2本目が焼ける頃には冷めてしまいます。両方を半分こして食べると一緒に食べる際は公平かも?!

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