• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/22
  • 1,559

10分で完成!マッシュドパンプキン

レシピ
材料・調味料
切売り かぼちゃ
1/4 個
バター
15〜20g(大さじ1 くらい)
マヨネーズ
約大さじ一杯
コショウ
適宜
お好みで
作り方
1
かぼちゃの種をとり、皮ごとざっくり3cm角くらいに切る。
2
耐熱容器に重ならないように並べて電子レンジにかける。目安は700Wで4分半ほどかけ、ちょうどよくやわらかくなりました。
3
かぼちゃがやわらかくなってオレンジの実が透き通ったら、泡立て器で垂直に突いてつぶす。
4
皮もやわらかいので泡立て器で垂直につぶしているうちに小さくなるので、皮がほどよく細かくなるまで突きつぶし、
5
ほどよくつぶれたら、かぼちゃが温かいうちにバターを大さじ一杯強入れ、バターのかたまりが溶けて見えなくなるまで混ぜる。
6
マヨネーズ、コショウをお好みで入れ、塩気が足りないようならほんの少し塩を入れて混ぜる。
7
器に盛りわけてできあがり♪
ポイント

泡立て器でつぶすことで、かぼちゃを皮ごと使えますので繊維が摂れます。さらにバターをたっぷり入れることで、血糖値の上昇を少し緩和できるかもしれません。(80代女性 元糖尿病患者の場合、128→146でした)

みんなの投稿 (1)
世にも簡単なマッシュドパンプキンです。チンして、つぶして、入れて、混ぜる、で完成です。冬至のかぼちゃでやってみました。
もぐもぐ! (6)