• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/01/26
  • 3,146

オードブル風鶏チャーシュー丼❤

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏チャーシュー
欲しいだけ
玉ねぎ
1/2個
生姜
ひとかけ
すりおろしニンニク
半かけ
わさび
少々
チャーシューのつけ汁
大さじ4
(さらし玉ねぎ用)
大さじ3
ご飯
1カップ
サラダ油
大さじ2
作り方
1
玉ねぎを千切りにしたものを酢水でつけて絡みを抜いた後お皿に盛りつけて、中央にはどーんとご飯をチョモランマ!
2
さっぱり風味の鶏チャーシューにこってり感を出したかったので、サラダオイルで炒めて焦げ目を付けてからつけ汁投入!しばし煮込んでから玉ねぎの上に円をかきながら盛りつけて完成ヽ(=´▽`=)ノ
3
わさび、マスタード、おろしニンニク、生姜のみじん切りの好きなものを乗せてから、温めたつけ汁と玉ねぎをつけて召し上がれ❤
ポイント

お肉に薬味を乗せて、玉ねぎと一緒に召し上がれ❤ 生姜とニンニクの組み合わせなど、自分の好きなチョイスも( •ॢ◡•ॢ)˂ᵒ͜͡ᵏᵎ⁾

残ったツケだれは、玉ねぎと絡めてご飯と一緒に食べても幸せですよヽ(=´▽`=)ノ

みんなの投稿 (1)
鶏チャーシュー挑戦ご飯一発目は、オードブル風鶏チャーシュー丼!

酢水でさらした千切りの玉ねぎをお皿に盛りつけて、中央にはどーんとご飯をチョモランマ!

さっぱり風味の鶏チャーシューにこってり感を出したかったので、サラダオイルで炒めて焦げ目を付けてからつけ汁投入!しばし煮込んでから玉ねぎの上に円をかきながら盛りつけて完成ヽ(=´▽`=)ノ

わさび、マスタード、おろしニンニク、生姜のみじん切りの好きなものを乗せてから、温めたつけ汁と玉ねぎをつけて召し上がれ❤

これはご飯にもお酒にも愛まくりっ!

ビールおかわりお願いいたしますー(≧∇≦)
もぐもぐ! (63)
リスナップ (2)