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手料理
  • 2016/09/10
  • 8,950

黒米黒糖ベーグル🌚グリーンレーズン酵母使用💚

レシピ
材料・調味料
強力粉
190㌘
おからパウダー
20㌘
グリーンレーズン酵母元種(粉:液が1:1)
80㌘
100㌘
黒糖
20㌘
3㌘
黒米(炊飯したもの)
100㌘
太白ごま油
大1
お湯蜂蜜(ケトリング用)
各適宜
作り方
0
元種と水を合わせ、元種を溶かしておく。
強力粉・おからパウダー・黒糖・塩をボウルに入れ混ぜ合わせ、元種&水を加え捏ねる。
軽くまとまってきたところで、黒米を加えしっかりと全体に馴染むように捏ねていく。
台に取り出し太白ごま油を加えて、馴染む様にしっかりと捏ねる。
1
室温で2倍弱まで予備発酵後、生地をポリ袋に移して空気を抜いてから口を縛り、野菜室にて冷蔵発酵させる。(10時間〜)
袋がパンパンに膨らんだら発酵完了。
常温で1時間程置いて生地をゆるめてから台に取り出し、6分割して軽く丸めベンチタイムを15分取る。
2
ベーグル成形をして、2次発酵。
フライパンにお湯を沸かして蜂蜜を溶かし、生地を片面30秒ずつケトリングする。
210度に予熱したオーブンで、温度を200度に下げて15分焼成する。
ポイント

添えたきな粉豆腐クリームは、クックパッドID:2990693を参考にして作りました。

みんなの投稿 (48)
朝晩涼しく過ごしやすい気候になって来たので、パンの酵母焼きを再開致しました✨
グリーンレーズンで起こした酵母を使って、炊飯した黒米をたっぷりと混ぜ込んだベーグルを焼きましたよ🌚
むっちりプチプチ~💓
お豆腐使いのヘルシーきな粉クリームを塗り塗りしていただきましたよ🎵
SD開けたら〜❤️
真希ちゃんが…(^O^)
こんにちはー🎵✨🎵✨🎵

酵母、再開したんだねー😃
おめでとう〜✨ ん😌?🎵笑
なんとも、体に良さげなベーグルなんでしょ〜😍💭
モチモチ〜♪ プチプチ〜💓
食べ応えありそうだなぁ〜😌👌

塗り塗りクリームまで…
健康志向でええわぁ〜☺️👍👍
酵母再開、なんかカッコいい響きです〜😎

そして、黒米をたっぷり使ってるから、またまた色合いもカッコいい〜🌚

きな粉クリームを合わせて、どこどこまでもシブカッコよすぎ〜😎✨
真希ちゃん〜すごく身体に良さそうなベーグルだね💕💕💕
そして、スナップもバッチリよ!👍

あれっ?真希ちゃん👙がいなーい😂😂😂

モチモチ〜プチプチベーグルめっちゃ美味しそう💕💕💕
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、こんボンバー👵
そうそう、ホントはこの前に無花果酵母を起こして、元種がドロドロになって失敗しとるんやけどね(笑)😂
黒米がずっと使い切れずに残ってたから、入れちゃえ👋って事で🙆
食感が面白いよ👍
きな粉クリームの方もレンチン仕様で簡単で美味しいの😊
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から izoom
zooちゃん🐘
何とか再開出来たわ💦って感じだからかっこ良くないで~(笑)😂
黒米を捏ねて混ぜ込んでいく内にダークカラーに染まっていくんだよね🌚
きな粉クリームの方も黒糖使いで渋く仕上げたよ~😎✨
かっこ良くない餡子も合いそうやけどもね(笑)😆⤴
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
むっちり食感で美味しく焼き上がったよ~🙆←ベーグルまんまるま😁
私のむっちりボデー👙の方は、もうちょい発酵させてから蔵出しするわ(笑)😘😂
黒米のプチプチ食感が楽しいよ👌
見に来てくれてありがとう❤🙌
レイさん、こんばんは😊

黒米のプチプチに時々当たるのが楽しいですね🎵
焼いてる時の香りもほんのりご飯っぽいんですよ(笑)🍚😁
甘いきな粉クリーム塗り塗りも美味しかったけど、ベーグルサンドにしても良さそうです🙆

見に来てくれてありがとうございます🙌
りずむさん、こんボンバー👵
腹黒ベーグル好き(笑)❔🌚
黒米が使い切れずに余ってて、結構たんまりと入れたので、むちむちプチプチの面白食感に仕上がりました😄美味しいよ~💓👌
グリーンレーズンちゃん、元気な内に次は何焼こうかな~😊

見に来てくれてありがとう❤🙌
黒米入っているやつやー💕和洋ミックス真希パンやね→あやぱんみたい(笑)
豆腐きな粉クリームでさらにヘルシーなのが真希ちゃん素晴らしいわー💕
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
真希ぱんだよぉ~😆💦←アカン!絶対馴染めん雰囲気やわ😂
黒米って風味も独特やけど、私は好きだよ👌😋
この豆腐きな粉クリームにも黒糖を使ってるから、ベーグルとの相性もピッタリんこ by真希ぱん😆💦←やっぱり馴染めねぇ~(笑)😂
見に来てくれてありがとう( ˘ ³˘)♥
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

最初に言っておくが
お主👲のブヨブヨムッチリ👙の
スナップ出す時は前もって連絡網
を緊急で回さないと
体調崩す人が続出するから
頼んだじょ✋😱←今の時点で
どなたか先生いませんか⁇ 😂笑

いいなぁ いいなぁ〜😭✨
酵母のベーグル🍩🎵
ムッチリムチムチして
とっても美味しそうじゃ😍💕
黒胡麻かと思ったら黒米とは
食べ応えもあるのかな💗

きな粉お豆腐クリームも
ヘルシーで気になるじょ😋💕

結局ヨーグルト酵母リベンジ
したら…気をつけていたつもり
だったんだけど😰
カビ生えた😱💦
またチャレンジじゃ💪😭😁✨
酵母再開、おめでとう*\(^o^)/*
おからパウダーまで入って、ヘルシーだね💕
黒米、最近ご飯に大さじ1杯入れて炊いてるの。赤くなってプチプチ♫がお気に入り😊
これは、黒米だけ炊くの?
普通に炊いちゃうのかな?

お豆腐きな粉クリームもいいね😍
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

SDはお料理写真しかアップ出来ない決まりだから、出すなら女体盛り風にかな~(笑)😚😚😚←プランまでバッチリかぁ~(笑)😂😂😂

久々の酵母ベーグル、むっちりむち子さんでめっちゃ美味しいよ👌😋
黒米に時々プチッと当たって、風味も良いんじゃよね🙆
きな粉クリームの方はレンチンでお豆腐臭さを飛ばして仕上げるから、とっても食べやすくてオススメだよ⤴👍

そっか、しばらくジメジメした天候が続いたからの💦
まためげずにチャレンジするのじゃぞ~💪💪😁
見に来てくれてありがとう🙌
黒豆たっぷり和のベーグルほっこり美味しそう💕💕
酵母 桃で撃沈してからまた遠のいちゃった💦😅
私もまた再開したいな〜🎵
豆腐使いのきな粉クリームがまたいいね😁
ムチムチぷちぷち食べてみたい〜〜💕💕
真希 から yucca@
yuccaしゃん👷
呑んでないも~ん(笑)😆
黒米をまとめて炊飯して小分けストックしておいて、自分が食べる白ご飯に少し混ぜ込んで食べたりしてたんだけど、最近糖質制限中で減らないのでベーグルに投入~(笑)👍⤴🌚
因みに雑穀米モードで炊きました😁
ベーグルにしても、生地に混ざりこんでもっちりにもなり、残った部分はプチッとなりで美味しかったです🙆
このお豆腐きな粉クリーム、レンチンで仕上げるんですけど、お豆腐臭さが適度に飛んで食べやすいです👌😊
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から とも
ともちゃん❤
私もこの前に無花果で起こして失敗してるからね~(笑)💦😂
秋は果物豊富だから、また再チャレンジだね⤴💪😊
豆腐きな粉クリームは、レンチンでお豆腐臭さが飛ぶから食べやすいよ👌😋
ムチプチベーグルとの相性もバッチリ🙆🙆🙆
まだ元種残ってるから元気な内に何焼こうかな❔😊
見に来てくれてありがとう🙌
yucca@ から 真希
ありがとう(^-^)/
雑穀米モードかぁ〜〜
今わ娘の炊飯器使ってるからなぁ〜〜😂
きな粉クリーム、見てきまーす
真希 から yucca@
黒米を少量だけパンに使いたいなら、しばらく浸水してから、水から15分程茹でて使うと良いですよ🙆
ちょっとプチプチが立つ感じにはなりますけど☝
茹で汁も水分として使うと面白い風味と腹黒に仕上がります(笑)🌚
yucca@ から 真希
おー!なるほど〜〜✨
茹で汁で腹黒😂
顔黒絵文字がなんともいい👍
あたいの📱にはないゾ💦凹む~笑
黒米入りのムッチリプチプチとは
なんたる誘惑~😋
お豆腐のクリームもまた気になる❗
真希 から yucca@
🌚🌚🌚🌚🌚🌚🌚🌚←腹黒丸パン😂
真希 から みったん
みったん❤
🌚←この子いないの(笑)❔
🌝←この子の隣に居たよ~(笑)😂
黒米の食感が楽しいね~🙆独特な風味も好きなんだよね😊
お豆腐きな粉のクリームとも相性バッチリだったよ👌😄
見に来てくれてありがとう🙌
これは、間違いなく美味しそう♪
それが伝わる美しいスナップだわ!
料理本の1ページのよぅだよ。
🌚🌚🌚🌚おはよう(笑)

美味しそ〜❤️黒米?しかもお豆腐クリーム👍食べてみたぁ〜い🌚🌚🌚

やっぱり暑い季節だと酵母腐れちゃうの?🤔
きっとあたし、それが腐れてんだか
発酵してるんだか判断できないわ😂
チョコチップだと思ってたから黒米だったんだ!!!

和なゲーゴーね!!美味しそう~♡
ことり* から 真希
自家製酵母に黒米入りのベーグル✨
そして、お豆腐使いのヘルシーきな粉クリーム💕

何だかめちゃおしゃれ😍💕💕

もちもちとっても美味しそうですね~♡
黒米は炊飯されたものを使っているのですね😊💕
うちにも眠ってる😴黒米ちゃんがあって···ベーグルはまだ未知の世界なので(笑)何か簡単なものに混ぜ込めないかな💕😍←もちもち食感に興味津々😆

フォトがシックで素敵な雰囲気😊💕
桜央里 から 真希
真希さーん(⑉ ॢ• • ॢ⑉)❤︎

す、素敵なベーグル😍💗
グリーンレーズン使ったの??
そろそろ酵母起こしてもいい頃かな〜💚💚💚
黒米と黒糖で⚫づくしですね(o^^o)

でも、モッチリムッチリなベーグルが出来上がっていて、すごく美味しそう〜(´。✪ω✪。`)
プチプチ感もいい食感ですね😉💞
お豆腐ヘルシークリームも気になります壁|ω・`)チラッ💕

なんだかヘルシー使いのセットですね〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ❣️

私も2回失敗した酵母…
←初めてから失敗しかしてない😭
を、チャレンジしてみよーかな(´∇`)
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
お料理するのもそれを撮るのも好きですが、あくまでも料理が主役なので、あんまり撮った後にイジり過ぎたくない主義ですね(*^^*)
見て「食べてぇ~!」ってなるお料理写真を探求しようと思います♡
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
真希 から ONI*MAMA*
🌚こんちには🌚(笑)

ハイ、私以外はカレーライスの時ぐらいしか食べてくれない黒米🌚をベーグル入れたりました😁

酵母は暑いと発酵もはやいんだけど、その通り👌腐りもはやいので、見極めが難しくなるんです🙆
私も今だにニオイとか?気配とか?(笑)勘を頼りにやっております😆
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から ONI*MAMA*
こんちには→こんにちは⤵🌚🙏💦😂
真希 から ゆっこ
ゆっこさん✨
そうそう、和なゲーゴー?(笑)です😂😂😂
黒米が時々プチッと弾けて旨いんですよ👌😋
見に来てくれてありがとう🙌
♪美しい人生よ~限りない喜びよ~この胸のトキメキをあ・な・た・にーー♪
って歌ってる人かと思ったわ😂
黒黒⚫⚫⚫9696969696←くろ笑

私も絶対好きたまわーこれ♪ 黒も♥笑
真希 から ことり*
カンムリことりさん🐧(笑)
こんにちは~😆

何となくお家で居候してて、使ってないものを組み合わせましたが(笑)😂😂😂
黒米がもっちり感もプチプチ感も醸し出してくれて、中々味わい深いベーグルに仕上がりましたよ🙆

黒米はしばらく浸水しておいてから、水から茹でて沸騰してから15分程茹でて、サラダにトッピングするのも手軽でオススメですよ👌😊プチプチ食感で雑穀サラダ風になります✨

見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から 桜央里
桜央里さん、こんにちは~(*´∇`)ノ
そうそう、グリーンレーズン酵母ちゃん💚で元種を作って使いましたよ🙆
今日、紅茶酵母と林檎酵母も起こしはじめました👌
冬は冬で暖房をうまく使えば良いので、酵母をはじめるには良い季節だと思います😊

黒米のプチプチ食感と独特の風味が活きたベーグルに仕上がりましたね❤

秋はフルーツも豊富だし、Let'sチャレンジですよ~⤴👍😆
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から りえぞ~
りえぞ~しゃん👮
♪ランナ~ウェ~イ とても好きさ 〈ランナウェ~ェ~イ⤴〉♪
の方だよ~🌚🌚🌚🌚🌚←何人か忘れた(笑)😂

りえぞ~しゃんはやっぱり黒でいく❔咲きちゃんは白鳥だから白でしょ❔私はカルーセルだから紫❔親方は岡山だから桃のピンク❔かなぁ~(笑)👮😚👲💂
見に来てくれてありがとう🙌
りえぞ~ から 真希
それ、いいかも~🎵
しかも私、96生まれだし笑(*≧∀≦)
真希 から りえぞ~
ホンマやん(笑)😂
りえぞ~ から 真希
(๑ºั罒ºั )ヒヒ♡*
酵母再開したんだね😊
これはどのバージョンスナップかな?
イイ感じ👍🏼👍🏼
黒米が入ってるとプチプチな感じなんだね😊
ヘルシーきな粉も美味しそう😍

96年生まれって、25歳じゃないし😂😂👮
ゆっこ から 真希
真希ちゃん間違えてる ( *´艸`)ムフッ♪って思ったら私が間違えてたーー 😂😂😂
真希 から まるま
まるちゃん🙆

これは白いレフ板使用のスナップを、ちょこっと微調整編集したものだよ👌😊
黒米は玄米っぽい感じで、中はもっちりなんだけど黒い外皮は固めでプチッと食感なんだよね🌚
きな粉クリームも混ぜ合わせてレンチンのみだから、簡単でこのベーグルにもピッタリだったよ🙆

りえぞ~しゃん👮は96年生まれではなく、9月6日生まれだじょ~(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から ゆっこ
朝からゲーゴー😱は勘弁して~(笑)😂😂😂
めっちゃウケたよ👌😁
まるま から 真希
今流れを見直してきた😆
理解👍🏼👍🏼
真希 から まるま
🙆🙆🙆
因みに色決めてるのは、それぞれ着用する全身タイツの色だよぉ~(笑)😂😂😂
前にFBでそういう話題になったので😁
まるま から 真希
👍🏼👍🏼😂😂😂
ナニコレー!めちゃうまそう~~~~( ☆∀☆)
アタシも酵母再開したから、作りたいなー
真希 から きみち
きみちさん、おはよ~(*´∇`)ノ
取り敢えずベーゴーから再開してみました♪
なんかでも、感覚鈍ってるのか?酵母起こしの段階で「アレ?どうやったっけ?」ってなってるけど(笑)(˘ー˘💧)
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
もぐもぐ! (253)
リスナップ (79)