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手料理
  • 2015/04/08
  • 1,641

カップケーキみたいなさつまいもあんパン♡

レシピ
作り方
1
牛乳は人肌に温める。バターとマヨネーズ以外をボールに入れて捏ねる。まとまってきたらバターとマヨネーズを加えて、生地が滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
2
今回は一個50gに分割。ベンチタイム15分くらい。
3
四角に伸ばして8本に切る。
4
生地を互い違いに編み込んで…
5
さつまいも餡を置く。今回一個30g。
6
余った端で包んで、摘んで閉じる。ひっくり返して優しく形を整える。
7
マフィンカップに入れて、二次発酵1.5倍。残った溶き卵をハケで塗って160度のオーブンで3分→180度に上げて15分くらい焼きました。
8
さつまいも餡の作り方です。皮を剥いてカットして水にさらしたさつまいもをひたひたの牛乳、砂糖、塩少しで柔らかくなるまで煮る。
9
コンデンスミルク、シナモンやバニラオイル等好きなスパイスを加えて鍋の中で潰す。水分が足りないようなら牛乳を足す。生クリームを加えて、よく混ぜたら出来上がり。冷やしてから使います。
みんなの投稿 (1)
Liz
おはようございます^ ^♪ 今朝の朝食&私のおやつに、さつまいもあんパンを焼きましたo(^▽^)o♪

以前ぶちちゃんから教えてもらった成形です
^ ^♪

前回(3月18日投稿)作った時6本だった編み込みを今回8本に増やして、生地の水分量を少し減らしました。

何かぽこぽこして可愛い(⌒-⌒; )

ぶちちゃん、どうもありがとう(´。•ω(•ω•。`)ぎゅー♡ #朝ごはん #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #パン・ピザ