• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
材料・調味料
鯛の塩焼き
1匹の残り分
じゃがいも
3個
きゅうり
5cm位
赤大根
少量
茹で玉子
黄身1個
マヨネーズ
大さじ2〜3
甘酢
大さじ1
蓮根の酢漬け
数枚
作り方
1
じゃがいもは洗って皮のまま4つに切り、ラップを軽くして600wで5分位加熱。爪楊枝が刺さるまで、1分ずつ追加で加熱する。
2
鯛は身をほぐして、小骨を取る。
頭と尻尾は飾りに使うので、きれいに取る。
3
①が出来たら、皮をむいてつぶす。甘酢とマヨネーズを入れ混ぜて、②を混ぜる。
4
器に鯛の体に似せて、③を盛り付ける。
5
頭と尻尾を④にのせて、尻尾の方から、スライスした赤大根、きゅうり、裏ごし黄身の順に並べる。蓮根の酢漬けもあれば少し飾る。
6
茹でたブロッコリーを周りに飾る。
ポイント

じゃがいものボリュームを増やせば、大〜きな鯛にも、小さな鯛にもなるから、和風大皿サラダにぴったり😊
小骨が多くて大変かなぁと思って、今まで敬遠してたけど、大丈夫、簡単にできた!また作りたいです😊

みんなの投稿 (3)
おめでたい✨鯛の塩焼き、美味しいのに食べにくい⁈せいか、身が残りまくり😗
以前知人に教えてもらった、鯛サラダにしてみました😊
出来上がりが、想像以上に豪華だったから、お正月のメインでも良かったかも😚
そして美味しい!お正月ってサラダあんまり食べないから、カルパッチョとかと一風違って、いいかもしれない🥰🥰
#おせちリメイクグランプリ2019 #お正月 #鯛サラダ
chiaki3(平川ちあき) から ゆみ
ゆみさん
新年おめでとうございます

素敵ですね
本当にメインでも華やぎますね〜

いつも無言でごめんなさい
仕事でヘロヘロなので
マイペースで 失礼しちゃっていますが
いつも
ワクワクを貰ってます

今年もよろしくお願いします🙏✨
chiaki3ちゃん、
明けましておめでとうございます🎍

こちらこそ、毎回無言もぐもぐで、失礼してます😋
嬉しいコメントありがとう🥰

皆さんの素敵なスナップに、ホント感心しちゃう✨
そして、不思議と少し食べたような気分になったりして😆妄想だけど、嬉しい💕

今年も、沢山もぐもぐさせて下さいね🤗
もぐもぐ! (182)
リスナップ (19)