• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2018/08/07
  • 4,273

茄子ともやしのおろしポン酢炒め

レシピ
材料・調味料
作り方
0
茄子は皮を剥いて輪切りに切る。

もやしはさっと水洗い。
1
フライパンに油を敷いたら、中火で茄子の両面を焼く。

焼き色が付いたらもやしを加えさっと炒める。
2
合わせた☆を入れて炒め合わせる。
ポイント

分量は目分量でしたので適当です。

茄子もお好きな切り方で、
焼きめが付くまで焼いて下さい。

みんなの投稿 (1)
今日も暑かったですが、
昨日の暑さよりはまだましでした(-ω-;)

特に出掛ける予定もなかったので
ずっと家に居たんですけど、
家の中は何だかむしむししてました💧

外に出ていないから分かりませんが
多分今日は外の方が気持ちよかったと思います🍃


台風が近づいて来ているので
明日からは涼しくなるみたいなんですけど、
台風の影響が心配に思えます💦

大阪は全然雨は降っていなくて、
逆に晴々していますがニュースを見ていたら
雨が激しいとこもある様で…

明日から金曜日くらいまで、
台風での被害が不安に思いますが
しっかり対策して早く過ぎ去ってくれる事を願うしかないですね(>_<)



以前頂いた『ミツカン 味ぽん』を使って、
晩ごはん兼作り置きとして作ってみました(。・ω・)ノ

前回はマヨネーズを使って少しガッツリ系でしたので、
今回はサッパリ系にしようと
大根おろし&ちょっとのおろし生姜を加え炒めてみました☆


茄子は、始めはいじらずにじっくり焼いて
焼きめを付けています。

とろとろに柔らかくなっていて、
皮も剥いてあるから食べやすかったみたいです👍

もやしは軽く水洗いしたら加え、
さっと炒めて食感を残したので
シャキシャキしてよかったようです(^∇^)

アクセントになるかな?って思って
少しだけ入れた生姜は、
ほんのり感じるくらいで別に要らなさそうです(^^;

大根おろしも結構使ったつもりが
ちょっと風味が分かる程度だったらしく、
もっとたっぷり入れても良さそうでした💨


ポン酢は効いているから
サッパリはしていたみたいです💡

ポン酢好きなお母さんは好評してくれました!

けど、
大根おろしとかは要らずポン酢だけでいいらしいです(;´д`)

まぁ思い付きで作ったのだから、
こんなもんかな?って感じですね(-∀-)
もぐもぐ! (37)
リスナップ (5)