SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大豆と菊芋をコンソメキューブを入れた鍋でコトコト煮て冷めたものをミキサーで滑らかにして豆乳を加えて温めたポタージュ♬ 仕上げは塩と胡椒にオリーブオイル‼︎
コレ一杯でお昼まで頑張れそうです。
大豆を粉砕するという、新しい食べ方を教えてくれたのは、先生ですよー🎵
こちらこそ、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ。
菊芋の独特な香りが立つこのポタージュは、たしかに腹持ちがいいかもしれませんね。
でも昼まで持ちますか?
もうすぐお昼です!
残念です。もう芽が出て来たので冷蔵庫でストックしてたのは全部植えました…
ワタクシも菊芋を冷汁にしたいんですけど、来年は冷凍保存してみようかと思います。
先生のところも菊芋シーズンは終わりましたか😅
秋までのお楽しみですね。
それまでは大豆でしのぐとしましょう。
糖質オフが分かる本
というのをコンビニで見つけ、買いました。
まだチラ見程度ですが、
読んでいたら、先生が糖質オフを実践している食生活だとよく分かりました。
うちは糖質依存が高く、全くオフにすることは出来ないのですが、分かっていてやらないのではなく、結構間違って認識しているということに気がつきました。
大豆はとことん使ってオッケーなんですね。ワタクシは消費することに一生懸命で、結果体にいいのは嬉しいなってぐらいですけど。
もう少し組み合わせる食材に気をつけるといいかもなと思い始めました。
先生、ホントに本出せそうな感じします。
菊芋は、すごくいい食材ですが、あまり注目されていませんよね。今シーズンは、食べ始めた頃よりお陰様でメニューが広がって楽しめました✨
野菜も栄養たっぷりだけど人参やブロッコリー、玉ねぎ、ピーマン、シシトウ、トマトなどなど…糖質の高い食品が多いこと‼︎(笑)
豆乳も2通りあり調整豆乳は砂糖や植物油が多く含まれるのでただの大豆と水だけを材料にしてる豆乳を使ってます。
それでも糖尿病というような病気じゃないのであまり深刻に考えず「楽しく・美味しく」が大切ですから時に夕方の飲み鉄のツマミのサンドイッチとか夕方ピクニックのたこ焼きなど自分に甘いボクです♬(笑)
全く糖質を取らないのも力が出ないでしょうし。
そういう良い意味でのヌキ加減が続けられる秘訣だと思います。
大変ですよ!これを続けるのは!!
ご家族の協力もあって出来ることですね✨
ワタクシは、その野菜達は、あんまり我慢できないなぁ😳💦
豆乳は、無調整の方が美味しいので自分でも簡単に作れるし、買うのもそちらですね👌
だけど昼食なのでちゃっかり入れて食べてます♬(笑)
小豆?
豆といっても、糖質が高いものと低いものがあるんですか?
うわー😳知らなかった💦