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  • 2014/10/22
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里芋の鶏そぼろあん

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
里芋
皮をむいて600gくらい
鶏ももミンチ
150g
200ml
砂糖
大さじ1と半分
白だし
大さじ2
薄口醤油
小さじ1と半分
大さじ2
水溶き片栗粉
お好みの量
黒胡椒
お好みで
小口ねぎ
お好みで
作り方
1
里芋を皮をむき、分量外の塩を小さじ1ふってぬめりをとるように揉み込み、水で洗う。
2
鶏ももミンチに酒をふり、ほぐしておく
3
鍋に里芋、水、白だし、薄口醤油、砂糖を入れて沸騰させ、沸騰したら鶏ももミンチを入れて混ぜる。
4
落し蓋をして、蓋を少しずらし気味におき、里芋が柔らかくなるまで煮る。
5
水溶き片栗粉で好みのかたさに調整し、ねぎ、黒胡椒をちらす。
ポイント

里芋を煮るときは吹きこぼれしやすいので、弱火でコトコト煮て下さい。

みんなの投稿 (1)
里芋をいっぱい頂いたので(^^)
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