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手料理
  • 2016/03/20
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Aunt NeNe's チョコチップクッキー♪

レシピ
材料・調味料
バター
70g
三温糖
50g
グラニュー糖
80g
1個(40~50g)
バニラオイル
適量
チョコチップ(セミスイート)
100~120g
重曹
小さじ1
薄力粉
140g
アーモンドパウダー
20g
ココナッツパウダー
20g
作り方
1
《準備》バターは常温に戻しておく。薄力粉と重曹はふるい、アーモンドパウダー、ココナッツパウダーと合わせホイッパーでグルグルよく混ぜておく。
2
バターを木べらでクリーム状になるまで混ぜて砂糖を加えよく混ぜる。
3
溶き卵を数回に分けて混ぜ、バニラオイルを加える。
4
粉類を加え木べらで切るように混ぜる。
5
チョコチップを混ぜて生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
6
オーブン180℃ 10分に予熱開始。(天板ごと)生地を10~13gくらいとって丸め、手のひらで押し潰し、指で薄く(3㎜厚くらい)伸ばしクッキングシートに間隔を空けて並べる。
7
シートごと天板に移して焼く。焼き色がつけば取り出して冷ます。
みんなの投稿 (1)
ステラおばさんのチョコチップクッキー風(?)のレシピが紹介されていて、それを参考に材料を少し変えて作りました。

薄力粉の他にアーモンドパウダーとココナッツパウダーを加えたら食感が軽くサックサクな仕上がりで香ばしくて美味しい♪

チョコチップも多目の120g。

リッチな配合で別物みたいになったけどね…(^_^;)

軽い食感のわりに高カロリー、高糖質!

キャァーーー☆(σ≧▽≦)σ
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