• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/07/10
  • 3,167

クリーミー&ぽろぽろ*牛乳でカッテージチーズ🍴

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛乳1ℓに対してレモン汁100mlです。

牛乳を60℃くらいにあたためます。
火からおろしてレモン汁を加え、軽くかき混ぜます。
何分か放置すると分離しますよ〜

ガーゼで水気を切った後、手ぬぐいで包んで好みの固さになるまで絞ってください👍🏻💓
ポイント

しっかり水気を切ればポロポロしたチーズになるし、軽く切ればクリーミーになるので、お料理の幅が広がります😉♪

みんなの投稿 (1)
左は載せたレシピで作りました〜
右のチーズは、最初に作ったときにでたホエーで作りました♪

ホエーと同量の牛乳をあたためて、レモン汁を加えるとできますよ😋💕
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)