• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1合分)
お米
1合
170g
これうまつゆ
30g
さつまいも
小1本
6粒
油揚げ
1/2枚
人参
適量
しめじ
1/2株
蓮根
適量
作り方
1
お米は洗って土鍋に入れ水とこれうまつゆを加えて30分置いておく。

さつまいもは角切りにして水に晒す。

人参はもみじ型に抜くいて耐熱容器に入れ水を加えてレンジで40秒ほど加熱。

油揚げは小さめに切る。

レンコンは素揚げにする。

土鍋にほぐしたしめじ、水を切ったさつまいも、栗、油揚げを入れたら蓋をして中火にかける。

湯気が出てグツグツ音がしてきたら弱火にして10分、10秒ほど強火にして火を止め10分蒸らす。

人参とレンコンを飾って♪
みんなの投稿 (1)
味付けはこれうまつゆだけでお芋や栗の甘みを引き立たせる♪

#お弁当 #簡単料理 #節約料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #野菜を使った料理 #こどもが大好きな料理 #野菜料理 #お月見 #野菜の日(8月31日) #サツマイモの日(10月13日) #これうまつゆ #これうまつゆひろめ隊 #土鍋ごはん
もぐもぐ! (98)
リスナップ (9)