• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/08/29
  • 827

焼きモロコシご飯。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
とうもろこし
1本
醤油
適量
炊飯器2合分
小さじ1と1/2
日本酒
大さじ1
作り方
1
米は研いでおく
炊く30分前に炊飯器に入れて、塩、酒を入れて2合のメモリまで水を入れる。
2
とうもろこしは、魚焼き網またはフライパンで醤油をハケなどで塗りながら焦げ目がつくまで焼く。
3
粗熱が取れたら、三等分くらいに切って、縦に置いて包丁で実をこそげ切る。(手を切らないように気をつけて!)
4
とうもろこしの芯とこそげた実を米の上に乗せて、炊飯器のスイッチを押す。
5
芯を出して、ほっくりと混ぜる。
6
お好みでバターを混ぜても美味しい!
ポイント

焼くときはあまり真っ黒に焦がさない。
実を外すときは、くれぐれも手を切らないように気をつけてください。
短めに等分してから、縦に置くと外しやすいです。

みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)