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手料理
  • 2015/11/20
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みかんピールジャム

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
みかんの皮
みかん1個分
砂糖
大さじ2
レモン汁
3滴
作り方
1
鍋にたっぷりの水を沸騰させる。
2
みかんの皮を鍋に入れて、中火で15分煮てあくを出す。
3
お湯を流し、もう一度15分煮る。
4
ざるにあけて水気をきる。
5
好みの大きさに切る。
わたしは細切り!
6
鍋に5と砂糖とレモン汁と水を大さじ2ほど入れて混ぜる。
7
焦げつかないように気をつけながら、弱火で煮詰める。
みんなの投稿 (1)
いつも捨てるみかんの皮をどうにかジャムにしたい…!と思って(*^^*)
もぐもぐ! (5)