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手料理
  • 2013/06/24
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【おうちカレーレシピ】こくまろコク2乗カレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
こくまろカレー<中辛>
1/2箱
牛肉(薄切り)
150g
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
中1個
にんじん
中1/2本
にんにく
1片
カレーパウダー<顆粒>
大さじ1/2
GABAN クミン<ホール>
小さじ1/3
GABAN クローブ<ホール>
1個
GABAN ローリエ<ホール>
1枚
鷹の爪<ホール>
1本(お好みで)
バター(食塩不使用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
600ml
作り方
1
牛肉は3~4cm幅に切り、カレーパウダーをまぶす。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。りんごは皮をむきすりおろす。にんにくはすりおろす。
2
フライパンにバターを熱し、クミンを炒める。クミンから泡がでてきたら、クローブ、ローリエ、鷹の爪(お好みで)を加え、弱火で約2分炒める。
3
(1)の玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
(1)のりんごを加え、焦がさないように炒める。水気があるうちは強火で約5分、水気がなくなったら弱火~中火で約5分炒めるのが目安。水気がなくなったら厚手のなべにうつす。
5
フライパンにサラダ油を熱し、(1)のにんにくと牛肉を炒める。
6
牛肉の色が変わったら、なべにうつし、じゃがいも、水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
7
いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて、よく溶かす。
8
再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込んでできあがり。
ポイント

クミンは焦がさないように注意。
鷹の爪はお好みで加える。
ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
クローブ、ローリエ、鷹の爪などが気になる方は、ルウを割り入れる前に取り出してください。

みんなの投稿 (1)
ハウス食品社員考案レシピ。
りんごとバターで甘酸っぱく、よりまろやかなカレーに仕上がります!同時に、スパイスの香味が加わることで、アクセントのきいたより深みのあるカレーになります。
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