• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/06/30
  • 394

赤しそシロップとゆかりふりかけ

みんなの投稿 (1)
旬の赤しそでシロップを作りました。
歯を洗って煮出して甘みと酸味を足すだけで、意外と簡単。
残った赤しその葉は塩をまぶして乾燥させて、ふりかけにしました。

シミ、糖尿病、便秘解消予防、ストレス発散、脂肪燃焼などなと、赤しその効能は豊富。クエン酸を加えることで夏バテ予防にも。

1.5リットルほどできましたが、すぐ飲み干してしまいそうです。

#赤しそジュース
#赤しそシロップ
#ゆかりふりかけ
#手仕事フェス
もぐもぐ! (11)