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手料理
  • 2020/10/28
  • 214

揚げない大学芋🍠

レシピ
作り方
1
さつま芋   中2個
*砂糖   大3
*はちみつ 大1
*サラダ油 大1
*醤油   小1

①さつま芋を乱切りにして塩水に漬け
 アク抜きする
②①をさっと水で洗って水分を切り
 炊飯器に入れる
③*を全て入れさつま芋に絡むように
 全体を混ぜる
④炊飯器のスイッチポン☝🏻
⑤沸騰して5〜7分くらいで一度混ぜ様子見
⑥タレがサラサラしているようならもう少し
⑦少しトロミが付いて芋が透き通ってきたらOK
⑧バット等に広げて冷ます
⑨器に盛り付け黒胡麻をパラリ
ポイント

普通にご飯を炊くモードでOKですが、
最後まで炊くとOUT😩(焦がし経験者💦)
炊飯器やお芋の水分量によって
火の通り方が違うので
途中で様子を見て下さい。
ウチの炊飯器は通常炊飯56分ですが、
残り20分で一度混ぜてあと3分くらいが
丁度イイ感じ☺️
油はサラダ油、米油等お好みで、
胡麻は黒でも白でも👌🏻
タレは今回きび糖を使ったので
ちょっと濃い目ですが白砂糖を使うと
もう少し薄い色になりますよ😊

みんなの投稿 (1)
今更ですが、
『だけ』料理だと言う事に気が付いて😅
いつもお弁当にも入れてる【揚げない大学芋】
お芋切って調味料と共に炊飯器に入れて
スイッチ押すだけ☝🏻✨
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