• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/06/07
  • 84

ルバーブジャム

レシピ
材料・調味料 (ルバーブジャム)
ルバーブ
500g
砂糖
100〜150g
レモン
1/6個ほど
作り方
1
ルバーブをよく洗い2〜3センチほどにカット
2
カットしたルバーブをたっぷりのお水に30分ほど漬けておく
3
水を切り、分量のお砂糖をまぶして混ぜ水分が出てくるまで置いておく
4
水分が出て来たらそこにレモン汁を入れ、中火ほどで
10〜15分煮る
ルバーブが崩れたら出来上がり
ポイント

無農薬のルバーブが手に入れば皮を剥いたりする必要はありません

パイやパンのお供に!

みんなの投稿 (1)
新鮮で瑞々しいルバーブ!

真っ赤で可愛いジャムの出来上がり♡
甘酸っぱくて大好き

#ルバーブ #ジャム
もぐもぐ! (31)