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手料理
  • 2015/11/04
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大豆粉と米粉の、ふわっふわ🎵リンゴパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
大豆粉と米粉ミックス(みたけ)
1袋(200㌘)
ママサクサク粉
大さじ1
1個
豆乳
180㏄
ココナッツオイル
大さじ1
りんご
半分
作り方
0
① りんごを5㍉くらいの厚み(9切れ)で縦にスライスし、電子レンジで蒸す(加熱する)。
② ミックス粉とママサクサク粉をまぜる。
③ 豆乳と卵を混ぜ合わせる。
④ ②に③とココナッツオイル(液状)を入れて混ぜる。
⑤ フライパンを熱し、一旦、濡れ布巾を引いた上に乗せて一気に熱を下げ、すぐに弱火にかける。
⑥ フライパンの温度が上がりきらない内にココナッツオイルをひき、りんごを3枚丸く並べて④を乗せる。
⑦ ここからはじっくり❗ 弱火で7~8分、下の方が乾いてきて表面に穴が開き始めたらひっくり返す。
⑧ りんごなどフルーツを飾り、好みでバターやメープルなどをかけて、召し上がれ~✴
ポイント

*砂糖などの甘味料はミックス粉に入っています。
*ミックス粉を使わない場合は、ベーキングパウダー・小さじ2、きび砂糖・大さじ1を入れます。
*りんごの酸味がいいアクセントになり、糖分が少なくても満足できますよ~✴

みんなの投稿 (5)
糖質制限&グルテンフリーのパンケーキで~す❕
だけど、ふわっふわでしっとり~✨
フォローありがとうございます😃
米粉のパンケーキ
なんだか上手くいかなくて
どうしたもんか?
って困ってたんです

ミックス粉以外のレシピも
書いててくださって

感謝感激です🍎
早速つくりたいです

小麦粉は一切取らない生活から
10年になりますが

ふんわりパンケーキには
そそられて
我慢の日々だったんです

嬉しい🎵😍🎵
A-YA-YA-YA から まーぶる
10年⁉
すごいですっ❕

私はまだ1年ですが、元々はパン🍞とパスタ🍝が大~好きだったので、パンが食べたい時は米粉で凌いでます(笑)

最近は糖質制限もしてて、このパンケーキは応用してきび糖をアガベシロップに代えたりしてます。

まーぶるさんの米粉パンも作ってみようと思って、今紅玉をきび糖にまぶしてまぁーす❗
まーぶる から A-YA-YA-YA
米粉がまだ頻繁になかったころは
ご飯をミキサーで潰してから
パンを焼いてたの

そのあとゴパンって
パン焼き器ができて
一気に米粉パンの粉が普及しましたよね

ボンが普通のパンだと
すぐお腹がすいたっていうから
ご飯をを混ぜたのがはじまりでした

米粉もなかなか手に入らなかったころは上新粉を使ってましたよ

でも、パンケーキは
重くなってしまってて

この、レシピに飛び付きました
ありがとう❤
A-YA-YA-YA から まーぶる
そうですね、米粉が普及する前は私も上新粉使ってました~
米処に住んでいるので、普及しはじめてからは玄米米粉なんかも手に入り易くなりましたが…
けど、米粉の餃子の皮はまだ出逢ってなぁーい(笑)
今日のお買い物の時に思わず探しちゃいました💦

とっても興味深いので、また探してみまぁーす❗
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