• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/03/01
  • 748

美味しい塩で仕上げる★ポテト入りフォカッチャ♬

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
美味しい塩で仕上げる★ポテト入りフォカッチャ♬


こんばんは🌙
一寝入りしたら、こんな時間💦
今日最後のpostは、ポテト入りフォカッチャです✨

色々なレシピでフォカッチャを作ってきましたが、コレが一番もちもちで美味しいと思うのが、ポテト入りです‼️
ポテト入りだから、冷めても弾力性があって、もちもち感が続きます。
そして、大きく切り分けるタイプでなく、小ぶりに作るのも、我が家流です♪

さてrecipeはこちら💁‍♀️💁‍♂️

◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬

【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)

【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、塩を添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!

ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーまで振りかけることもしちゃいます😅
お好みでトッピングしてくださいね!

『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official 

明日から3月。
分かれと出会いの月ですね!
色々ややりたいことが、来月目白押し。
気合いを入れて頑張るぞ💪


#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 #伯方の塩 #フルールドセル #第4期はかたのしおアンバサダー #ポテトフォカッチャ #フォカッチャ #パン作り #パン作り好きな人と繋がりたい #パティシエカメラ部 #パティシエカメラ部no700 #パティシエカメラ部レシピ課 #パティシエカメラ部パン課 #クックパッドブログ #簡単レシピ 



EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/27400

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

cookpadブログ🍽始めました📝
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp

#gonta* #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #フォカッチャ #イタリア料理
精力的なgontaちゃん

ポテト入りフォカッチャ
もちもち?食べたい👏👏👏👏💕

いつもとレイアウト違うから
gonちゃんのかなと
二度見😍👏👏🤣🤣🤣
gonta* から シュトママ
シュトママ✨

おはようございます🌞
コメントありがとうございます😭😭😭
変わったでしょ!
枠取ったの🪟!
変かしら?

精力的?というか、アンバサダーの案件をやっているだけだよ!
先月で、アンバサダー案件が2個終わっちゃって、寂しくなってます😢😢😢
もぐもぐ! (69)
リスナップ (4)