• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/06/25
  • 3,096

柚子胡椒入り山形のだし

レシピ
作り方
1
オクラは塩ずりして細かい毛を取っておく。(オクラの代わりに納豆昆布で粘りを出しても美味しいです。)
2
切れる包丁で全ての野菜を細かく刻む。(フードプロセッサーでやった事もありますが、あんまり美味しく出来ませんでした。ここは大変でも手で刻んだ方が美味しいです。)
3
刻んだ野菜に醤油、酒、柚子胡椒を混ぜて出来上がり。
ポイント

各家庭で入れる野菜は違います。

母はキュウリ、茄子、オクラ、大葉を入れてました。全て生です。
あとお好みでミョウガ、生姜、炒りごまなど。

細かく切るのがけっこう手間なので、はじめは少なめの量から作った方が気楽かと思います。😅

みんなの投稿 (16)
(下飯菜)

柚子胡椒使い切るぞキャンペーン続けてます。😅

今日は山形の実家のだしに入れてみました。間違いのない美味しさです。ピリ辛のだしになりました。
初‼︎作りました〜ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
めっちゃ美味し〜💕
だし、いいですね〜
夏はさっぱりして大好きです

ゆずこしょう入りは初めて♡
やってみたいです( ´ ▽ ` )ノ
まちこさん♪
やっこに乗っけた〜い*\(^o^)/*
お料理が器とばっちり👍✨
まちまちこ から ちーち
ちーちさん、今まさに夫が冷奴にのっけて食べてます😁

ちーちさん器お詳しそうなのでご存知だと思いますが沖縄の器ですよ〜💛
まちまちこ から angiee♡
だし、美味しいですよね💛
柚子胡椒も合いましたよ〜😆
ちーち から まちまちこ
まちこさん♪
いえいえ😅全然詳しくはないんですよ〜♪

うちの近所に知り合いの陶芸家がいるんですが、沖縄でずっと陶芸を学んで今はこっちでお教室とかやってるんですよ〜♪…って、ただの沖縄つながりですけど😅
たまに、作りにいったりします♪

雰囲気ある器です💚
まちまちこ から ちーち
ちーちさんに器褒めて頂けるの嬉しいです💛

ちーちさんは陶芸もするんですね〜❗ 素敵〜😆
ちーち から まちまちこ
たまたま、その人が、お客さんで来てからたま〜に顔出す程度です😅
ちーち から まちまちこ
ちょうど、さっきUPした鯵のたたきのお皿は、その先生の作品なんですよ〜🎶偶然にも♡
まちまちこ から chi-ko
chi-koさんもだし、作ったんですね❗ 切るのがちょっと大変だけど美味しいですよね〜😆
まちまちこ から angiee♡
angieeさん、私もだしに柚子胡椒入れたの初めてですよ〜。
多分ますます食欲増しちゃうと思います😆
リスナップもありがとうございました〜❗
私の実家の母も山形の生まれなんですよ~♪鶴岡市です!
まちまちこ から のものも🍻
ホントですか〜❗😆 庄内ですね💛
私は内陸なんですが大叔父が酒田にいます。
庄内は言葉の最後に「…のう」って付くのが上品で可愛いんですよね💛

子どもの頃はよく鶴岡に海水浴行きました〜(●´ω`●)
のものも🍻 から まちまちこ
私も中学生までは毎年夏休みに祖母の家に泊まりに行ってましたよ~♪(〃'▽'〃)
三瀬という所です!
ご存知かな~?
まちまちこ から のものも🍻
すみません💦 そこまではわからないです〜。
内陸と庄内って間に月山とかあって結構遠いんですよ〜😅
もぐもぐ! (175)
リスナップ (24)