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手料理
  • 2014/07/08
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山形のだし

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
(下飯菜~黃瓜、茄子、海帶⋯)

ゆみさんに山形のだしってどんなのって聞かれたので作りました😄

ゆみさん、こんなのですよ〜。今日のは納豆昆布入りです。ご飯にのせたり冷奴にのせたり、素麺にのせたり…

夏の山形のご飯のお供です。
結構色々具材をアレンジしちゃっても良いものなんですか!?(*^^*)
まちこちゃん♪😃💕

食べ友 ありがとう😻

これが山形のダシ レシピね!
色々お野菜 入れれて 今の季節に
ピッタリだね(⌒‐⌒)

冷奴にのせたいなぁ~(*^ー^)ノ
食べたいので ☆つけておきます。
( v^-゜)♪
ありがとう😃💕
まちまちこ から 真希
真希さん、今晩は〜😄
う〜ん、家庭によってちょっとずつ内容が違いますし、そんなに固く考えなくても良いと思います…😅

①キュウリと茄子は基本。②大葉やミョウガなどの香りのつよいもの。③オクラや納豆昆布などでとろみ。
この三種類が入っていれば良いかなと思います。😋

ちなみに今日のは、キュウリ、茄子、大葉、ミョウガ、納豆昆布、ゴマでした。

実家が隣市同士のアタヒさんは玉ねぎ、削り鰹も入れてました〜😄

リスナップもありがとうございます❗
まちまちこ から ☆Yumi☆
ゆみさん、見てくれてありがとう💛
そうそう、冷奴にピッタリ❗😆

簡単だから試してみてね〜。

リスナップもありがとう💛
だし美味しいよね〜(o^^o)💕
私もまた作ろうっと!
これから更に暑くなるから、大活躍だよ💓
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん💛 山形のだし、こんな風に広まってなかったら、私この故郷の味忘れてたかも… 食卓ではあまりに地味過ぎる存在だったし…😅 広めた人えらいなぁ…

リスナップもありがとうね💕
真希 から まちまちこ
レクチャーありがとうございます♪
一度作ってみたいなぁと思っているんです♡(*^^*)
まちまちこ から 真希
食欲ない時にオススメです。
私自身 食欲が落ちてきてるので醤油多めで作りました😅 血圧とかに悪いですよね… まあ、味の濃い東北の味ですので…😁
你好!從日本回來一段時間了,這次實在樂透了,多得有好朋友招呼!一直想留言給你,但總是沒有機會。
在日本期間有一天晚上,交通關係很晚才吃晚餐,沒甚麼選擇之下便走進松屋,看見一道牛肉飯跟什麼山形だし的東西伴吃的,好奇之下叫來試試,果然十分好味,大量蔬菜的,感覺清爽,夏天吃真的很對胃口,決定回來後便試試做,又碰巧在這裡看見你做。結果我做的跟你的有點不同,稍後會上載的,請給我一點意見!
まちまちこ から rick chan
Rick san, 你好!
居然像你這樣的美食家在松屋吃飯!
這回事叫我忍俊不禁😁 而且你喜歡上山形的だし,多麼有意思!

我查看了松屋的那種蓋飯,他們的だし好像切得有點粗糙的樣子。

山形縣在日本東北地區,是我的故鄉,許多人從事農業的地方。這幾年不知為甚麼山形的だし在日本漸漸的普及開了。
まちまちこ から rick chan
我上載的做法是比較簡易的。和我同鄉的 atashidashi san 也上載了 山形のだし 的做法(前29天),她的做法比我的細緻,材料也略有不同。你也可以參考她的做法。
まちまちこ から rick chan
反正,我非常盼望著看你做的だし呢~❗( ´ ▽ ` )ノ
對對,你叫我 machiko(まちこ)吧。machimachicco 太長吧。😁
謝謝回覆,Machiko!
其實來到日本,最普通不過的快餐也不錯的(米飯本身已很美味,可能山形來的不覺得怎麼一回事😊),像這次的也可以學到些新知識。原來是山形人,你做的山形だし應該是最正宗不過的,我也看過Atashidashi San 的,下次再參考你們兩位的,做多一次,畢竟太喜歡了,這樣美味的東西,流行起來我一點也不驚訝啊!我會記著把材料切的細碎一點,必定會更好。不麻煩的話,可否提供山形だし比較受歡迎的吃法,越傳統的的越好,先謝謝了!實在很喜歡這類的鄉土料理,以後請多多介紹!
已上載了我的山形だし,我這次伴焼鷄吃的,希望沒有壞了山形的聲譽😁
まちまちこ から rick chan
Rick,你還對鄉土料理感興趣嘛!
你不喜歡吃甜食嗎? 前5天,我上載的ずんだ也是東北地區獨特的甜食。是用毛豆做的豆沙,一般用來包もち或者だんご吃的。
另外,在芋頭的產季做的“いもに 芋煮” 也挺好吃喲! 如果我做了,會上載吧。
當然喜歡甜食!看過你的ずんだ,很有興趣啊,但其實我的手指並不十分
靈活(作為髮型師的我,真的十分慚愧…)所有要包的手工料理都感到很為難,但有機會的話,會一試的!謝謝你了,以後必定繼續留意你的上載!
まちまちこ から rick chan
你原來是髮型師! 怪不得你做的菜餚都十分洋氣! 今天是禮拜天,工作肯定特別忙,非常辛苦了。
你的手指不太靈活? 我不信。(^。^)

那個ずんだ不見得一定要包。這次我要做日式茶道上吃用的甜點,所以這樣包了,可是ずんだ和普通的紅豆沙一樣,隨便吃就行的。

以後我做鄉土料理的話,一定會告訴你吧。( ´ ▽ ` )ノ
對啊,是髪型師,星期天的工作還可以。做了很長的日子了,已不像以往般狂熱,反而覺得對料理的興趣持久一點,每天都可學到些新知識!
明白了,我會再研究一下ずんだ的做法和用法的!
期待著你的菜式!
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