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手料理
  • 2016/11/28
  • 211

*ふわふわ卵と豚こまともやしの餡掛けご飯*

レシピ
材料・調味料
豚こま肉
150㌘
*胡椒
適量
*片栗粉面倒でなければ生姜絞り汁
各こ匙1
*お酒
大さじ1
もやし
1袋
チンゲン菜
1株
千切り生姜
10㌘
1皿分2こずつ使用
マヨネーズ
1皿分こ匙1
お水
1カップ
お酒
大さじ1
粉末鶏ガラ素
こ匙2
オイスターソース片栗粉
各こ匙1
胡椒
こ匙1/3
胡麻油お酒サラダ油ブラックペッパー
適量
作り方
1
豚こまは細切りし*と和える★をあわすチンゲン菜は食べやすい大きさに切るチンゲン菜の代わりに絹さやや韮でも◎
2
もやしは沸騰したお湯に各こ匙半分のサラダ油と塩を加え 10秒茹でたらすぐザルにあげる。しゃっきしゃきの秘訣★
3
卵は1皿ずつ焼きます、卵二個にマヨネーズとお好みでお砂糖をひとつまみ加えふんわり混ぜますフライパンはよーくよーく熱してサラダ油をなじませたら 溶いた卵を流し入れ、手早く大きく混ぜながらお好みのとろとろに焼きます
4
ご飯の上に卵をセットしときます
5
卵を焼いたフライパンに胡麻油をなじませたら 千切り生姜を炒め 香り出たら火を強火にし豚こま、チンゲン菜をしんなりするまで炒めたら ★を加え火を少し弱めます。
6
もやしを加えたら手早く塩胡椒で味を整え火を止めます!
7
4に6をかけたら お好みでブラックペッパーやコネギや紅しょうがを散らします。私はちぎった大葉を散らすのが好きなので大葉もちらしてます。ピリ辛がお好きな方は 唐辛子を加え炒めたり ラー油をかけていただいたりするのも◎お肉は柔らかでもやししゃっきしゃき!卵はふんわり…熱々でうまーい!
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

ふんわり卵をのせた ホカホカご飯に
柔らかお肉&しゃっきしゃきもやしの
あっさりな熱々 和風餡掛けをかけました。

とても満足なご飯でした。