• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2016/04/11
  • 3,158

たけのこご飯、豚肉のアスパラ巻き、新ジャガとささみの和え物、たけのこの煮物、ワカメとお豆腐のお吸い物の夜ご飯😊

みんなの投稿 (27)
昨日たけのこを買って下茹でしておいたので、今夜はたけのこご飯です👍🏼
面倒だ〜と思いつつも、この時期にこの作業をしないと、なんとなくやり残した事があるような気になります😄

たけのこご飯の味付けは、お米3合に白だし大さじ6をいれて水加減して混ぜ、たけのこと油抜きした油揚げのみをのせて炊くだけです!上品ないいお味です! 煮物には花ふわりを。新ジャガとささみの和え物は、次のアップにレシピを載せておきます😉
たけのこ、新ジャガ、アスパラで春の食卓になりました😄
真希 から まるま
うちは茹でた筍をいただき物してお料理に使ったら、👺がまた貰って帰って来たよ(笑)😂
明日はまるちゃんのやり方で筍ご飯作ろうかな👌
土鍋炊きでも大丈夫だよね🙆
わぁ〜春がいっぱい並んでる♪
栄養バランスもいいし、彩りもいい♡
こんな食卓を囲む家族は、自然と笑顔になりますね〜😄✌️
わー!いいね!!和食好きーー♡

アスパラの肉巻きも美味しいよねー♪

食べた~い *\(^o^)/*
まるま から 真希
真希ちゃん😊
いいなーたくさんいただいて😆
しかも茹でたものをいただくなんて、ありがたいよね😊
たけのこご飯、この作り方気に入ってるよ😉 ヤマキの白だしのサイトでは、お米3合に白だし大さじ5なんだけど、大さじ6くらい入れたほうが私は好きかも!
土鍋炊きならさらに美味しいね!
お焦げ見せてー😂😂
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から あまねこ🌿
あまねこちゃん ありがとう😊
今日はたけのこご飯を主役にしようと思って、控えめなおかずにしてみました😄 やっぱり季節のものは美味しいね〜〜😉😊😋
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ゆっこ
ゆっこちゃん😊
今日はたけのこご飯がメインかな😉
アスパラの肉巻き、私も大好きなのよ😍😍 これで🍶飲みたい😂😂
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
美味しそうね~(*´∇`*)
筍いっぱい、春いっぱい♪
筍食べすぎたのか?吹き出物が出ちゃいました~(*´∇`*)
まるま から ゆっこ
ゆっこさん😊
わかる〜〜😔
私もたけのこたくさん食べると身体が痒くなるの😰
やっぱりアクが強いんだね😔
ほどほどにしないとね😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
春の食卓いいね〜〜どれも魅力的✨💕
私今日茹でた筍頂いたの〜〜😊💕
まるまちゃんの筍ご飯も美味しそうー💕😋
まるまちゃーん〜どれもめっちゃ美味しそう✨

筍ごはん、白ダシ使うんだね!
次炊くときは真似してみるね💕

新ジャガ〜🐯さんとささみの和え物のレシピも楽しみにしてるね😍
そちらではもう筍売ってるんだね!新玉もそうだけど、こちらではまた新玉はタイ産のやつしか売ってない😭筍なんて見かけもしないわー。お上品なお味しそうで食べてみたいなー✨
そしてアスパラでかくない!?
筍美味しそうだねー(*´∀`*)
そうなんだよねー💦下茹でが面倒なんだよねー💦💦💦
でもこの時期限定だからしないとやり残した気分になるのもわかるー!!(^◇^;)
筍ご飯食べたいなー(*´﹃`*)
白だしでするといいんだね✨
うちもそうしよー💕💕
まるま から とも
ともちゃん😊
こういう食事作ると、かなり自己満足度が高くなる😅
茹でたのをいただけるなんて羨ましいー😆
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん😆
去年はじめて白だしで炊いたの!
それまではお醤油とかみりんとかいれてたんだけど、白だしのほうが色も綺麗で美味しいよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん😊
筍、今は福岡産と鹿児島産が出てるよ! デパート行くと京都産も売ってるけど、びっくりするほど高い😭
札幌にはどの辺のたけのこが出回るんだろう🤔 産地によってズレるよね🙂
タイ産の新玉は悲しいね⤵︎
もう少し暖かくなるといいねー😄

アスパラは1本そのまま使ってる😆
アスパラといえば北海道かな? でもこれは長崎産だったよ。品種が違ったりするのかな?
白だしの筍ごはん、お上品なお味よ〜〜😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から めぐチー🌿
めぐぴょん😊
そう、時期限定のものの時期を逃してしまった時って、がっかりするよね😔
やっぱりたけのこ食べたいもん😋
白だしで作るの、簡単で美味しいよ😊
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
とっても春らしい食卓~😍
どれもとっても美味しそうです😆
わぁ💕まるちゃんの筍尽くしの食卓、とっても美味しそう(≧∇≦)💕💕
うちも昨夜たけのこ料理したところで、まるちゃんは一昨日に旬のたけのこ料理を堪能したんだね😍❤️
「この時期に〜この作業しないとやり残した事がある」ってとても共感♡そうなのよね♡
この時期のたけのこを下茹でしたり料理するのって、なんかしみじみいいな♡って気持ちになれるよね❀(*´◡`*)❀

まるちゃんのたけのこご飯の作り方で作ってみたいな😆🎵
新ジャガにアスパラも、春の訪れ〜🌸を感じられて、素敵〜🌸✨
ささみと和えるの美味しそう😍❤️
まるま から みったん
みったん おはよう😊
春の食材って、出回るとチョットウキウキするよね〜😉
これから暖かくなるっていう期待もあるんだろうね😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ぷっくりんこ💙
れいちゃん おはよう😊
れいちゃんの筍尽くし、とっても美味しそうだったよ😋
いつもながら、粋な雰囲気を醸していたよ〜〜👍🏼👍🏼👍🏼
そう、筍を下茹でするのって私も季節を実感できて好きかも。:+((*′艸`))+:。
あと栗ご飯のために栗を剥く、とか😉 チョット手がかかる方が満足度高いかも😊 自己満足だけどね😆😆
実は今日筍をいただけることになったの✌🏼️ だから今日はまた下茹でしまーす😊😊
今度は何を作ろうかな😄
白だしだけの筍ご飯もとっても美味しいよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
筍ご飯に白だしつかうんですね✨
📝
美味しそうな夕ご飯💕
私も筍買って下茹でしてますよ!
食べ過ぎ注意⚠なんですね👀
ほどほどにしよう🙆
May
いいな〜〜😍みんなの筍御膳を見るだけで春を感じられるわ。
こっちでも生の筍見かけたんだけど、どこで見たかわからなくなっちゃって、買えてないの😢
みんなのスナップで満足させてもらお〜〜💕
まるま から みきお
みきおちゃん😊
たけのこご飯は今までお醤油やみりんを入れて作っていたけど、去年白だしレシピを知って、この作り方にしたの😊 凄くお上品なたけのこごはんになるよ〜😋😉
実は昨日たけのこを3本も頂いちゃって、昨日は三口コンロフル稼働で茹でたの😆 だから今夜はまたたけのこでした😊
絶対身体が痒くなるー😰😰
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から May
Mayちゃん😊
SD内もたけのこ料理が増えてきたね〜😆😆 変わったものを作りたいと思いつつも、なんとなく定番のものになっちゃう😆
また昨日たけのこを茹でたので、また登場すると思いまーす😊
Mayちゃんも見つけられるといいね😉
モグ&リスたくさんありがとう*\(^o^)/*
魅惑的な筍づくしー💕
わたしも春は筍!これをやらないとGWが来ないんだよね〜。
だれかわたしに筍御膳を作ってくれないかなー(他力本願)
まるま から 佐倉
佐倉ちゃん😊
やっぱり、たけのこって自分で茹でると満足感あるよね😉
今年はたくさん食べたけど、佐倉ちゃんの佃煮を作ってない😳
もしまたもらえたら作るね〜〜😄
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (190)
リスナップ (47)