SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
面倒だ〜と思いつつも、この時期にこの作業をしないと、なんとなくやり残した事があるような気になります😄
たけのこご飯の味付けは、お米3合に白だし大さじ6をいれて水加減して混ぜ、たけのこと油抜きした油揚げのみをのせて炊くだけです!上品ないいお味です! 煮物には花ふわりを。新ジャガとささみの和え物は、次のアップにレシピを載せておきます😉
たけのこ、新ジャガ、アスパラで春の食卓になりました😄
明日はまるちゃんのやり方で筍ご飯作ろうかな👌
土鍋炊きでも大丈夫だよね🙆
栄養バランスもいいし、彩りもいい♡
こんな食卓を囲む家族は、自然と笑顔になりますね〜😄✌️
アスパラの肉巻きも美味しいよねー♪
食べた~い *\(^o^)/*
いいなーたくさんいただいて😆
しかも茹でたものをいただくなんて、ありがたいよね😊
たけのこご飯、この作り方気に入ってるよ😉 ヤマキの白だしのサイトでは、お米3合に白だし大さじ5なんだけど、大さじ6くらい入れたほうが私は好きかも!
土鍋炊きならさらに美味しいね!
お焦げ見せてー😂😂
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
今日はたけのこご飯を主役にしようと思って、控えめなおかずにしてみました😄 やっぱり季節のものは美味しいね〜〜😉😊😋
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
今日はたけのこご飯がメインかな😉
アスパラの肉巻き、私も大好きなのよ😍😍 これで🍶飲みたい😂😂
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
筍いっぱい、春いっぱい♪
筍食べすぎたのか?吹き出物が出ちゃいました~(*´∇`*)
わかる〜〜😔
私もたけのこたくさん食べると身体が痒くなるの😰
やっぱりアクが強いんだね😔
ほどほどにしないとね😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
私今日茹でた筍頂いたの〜〜😊💕
まるまちゃんの筍ご飯も美味しそうー💕😋
筍ごはん、白ダシ使うんだね!
次炊くときは真似してみるね💕
新ジャガ〜🐯さんとささみの和え物のレシピも楽しみにしてるね😍
そしてアスパラでかくない!?
そうなんだよねー💦下茹でが面倒なんだよねー💦💦💦
でもこの時期限定だからしないとやり残した気分になるのもわかるー!!(^◇^;)
筍ご飯食べたいなー(*´﹃`*)
白だしでするといいんだね✨
うちもそうしよー💕💕
こういう食事作ると、かなり自己満足度が高くなる😅
茹でたのをいただけるなんて羨ましいー😆
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
去年はじめて白だしで炊いたの!
それまではお醤油とかみりんとかいれてたんだけど、白だしのほうが色も綺麗で美味しいよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
筍、今は福岡産と鹿児島産が出てるよ! デパート行くと京都産も売ってるけど、びっくりするほど高い😭
札幌にはどの辺のたけのこが出回るんだろう🤔 産地によってズレるよね🙂
タイ産の新玉は悲しいね⤵︎
もう少し暖かくなるといいねー😄
アスパラは1本そのまま使ってる😆
アスパラといえば北海道かな? でもこれは長崎産だったよ。品種が違ったりするのかな?
白だしの筍ごはん、お上品なお味よ〜〜😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
そう、時期限定のものの時期を逃してしまった時って、がっかりするよね😔
やっぱりたけのこ食べたいもん😋
白だしで作るの、簡単で美味しいよ😊
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
どれもとっても美味しそうです😆
うちも昨夜たけのこ料理したところで、まるちゃんは一昨日に旬のたけのこ料理を堪能したんだね😍❤️
「この時期に〜この作業しないとやり残した事がある」ってとても共感♡そうなのよね♡
この時期のたけのこを下茹でしたり料理するのって、なんかしみじみいいな♡って気持ちになれるよね❀(*´◡`*)❀
まるちゃんのたけのこご飯の作り方で作ってみたいな😆🎵
新ジャガにアスパラも、春の訪れ〜🌸を感じられて、素敵〜🌸✨
ささみと和えるの美味しそう😍❤️
春の食材って、出回るとチョットウキウキするよね〜😉
これから暖かくなるっていう期待もあるんだろうね😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
れいちゃんの筍尽くし、とっても美味しそうだったよ😋
いつもながら、粋な雰囲気を醸していたよ〜〜👍🏼👍🏼👍🏼
そう、筍を下茹でするのって私も季節を実感できて好きかも。:+((*′艸`))+:。
あと栗ご飯のために栗を剥く、とか😉 チョット手がかかる方が満足度高いかも😊 自己満足だけどね😆😆
実は今日筍をいただけることになったの✌🏼️ だから今日はまた下茹でしまーす😊😊
今度は何を作ろうかな😄
白だしだけの筍ご飯もとっても美味しいよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
📝
美味しそうな夕ご飯💕
私も筍買って下茹でしてますよ!
食べ過ぎ注意⚠なんですね👀
ほどほどにしよう🙆
こっちでも生の筍見かけたんだけど、どこで見たかわからなくなっちゃって、買えてないの😢
みんなのスナップで満足させてもらお〜〜💕
たけのこご飯は今までお醤油やみりんを入れて作っていたけど、去年白だしレシピを知って、この作り方にしたの😊 凄くお上品なたけのこごはんになるよ〜😋😉
実は昨日たけのこを3本も頂いちゃって、昨日は三口コンロフル稼働で茹でたの😆 だから今夜はまたたけのこでした😊
絶対身体が痒くなるー😰😰
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
SD内もたけのこ料理が増えてきたね〜😆😆 変わったものを作りたいと思いつつも、なんとなく定番のものになっちゃう😆
また昨日たけのこを茹でたので、また登場すると思いまーす😊
Mayちゃんも見つけられるといいね😉
モグ&リスたくさんありがとう*\(^o^)/*
わたしも春は筍!これをやらないとGWが来ないんだよね〜。
だれかわたしに筍御膳を作ってくれないかなー(他力本願)
やっぱり、たけのこって自分で茹でると満足感あるよね😉
今年はたくさん食べたけど、佐倉ちゃんの佃煮を作ってない😳
もしまたもらえたら作るね〜〜😄
来てくれてありがとう*\(^o^)/*