• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/21
  • 31,958

カッテージチーズとアボカドとツナのトーストサンド

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛乳
300ml
レモン汁
30ml
作り方
1
*カッテージチーズの作り方*
牛乳をお鍋に入れて温める。
お鍋のふちがプツプツ泡立ってきたら火をとめる。60℃が良いそうですが、温度計がないのでいつもこの状態で火を止めてます。
2
レモンを絞り、絞り汁30mlを牛乳を温めたお鍋にいれる。
かき混ぜる。
3
そのまま放置しておくと分離してきます。液体っぽいですが、冷めたら布でこす。
こした汁は栄養満点なホエーなので、飲んだり他の料理に活用できます。
4
布に残った物がカッテージチーズです。
ボウルに水をはり、ささっと振り洗いする。軽く絞ってできあがり。
みんなの投稿 (1)
カッテージチーズには、塩・ケッパー・オリーブの新漬け・クルミを混ぜ込みました。

外は寒いので中で食べようかな。
もぐもぐ! (16)