• お気に入り
  • 240もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2014/11/14
  • 3,926

🐷簡単手作りロースハム🐷アンデルセンのバケットを添えて

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
600〜800
ローリエ
1枚
タイム
5枝
大4
1.5ℓ
サラダ油
大2
作り方
1
一日目
お肉にタコ糸を巻く。
ジップロックに、お水を1.5ℓと塩大4を入れお肉をその中に入れジッパーをして24時間、冷蔵庫にねかせる。
⭐ジップロックでなくても、大き目のビニールでも良い。
⭐お肉が、水面からでて来ないように空気を抜いて下さい。
2
2日目
塩水に漬けたお肉をひとまず、お皿に取り、お鍋にお肉をつけていた塩水を移し入れる。
鍋に、タイムとローリエとサラダ油を入れ火をつけ沸騰したら火を止めその中にお肉を入れて蓋をしめる。
その状態のまま、90分放置する。
90分たったらまた、お肉を取り出しお皿に出しておく。
お肉の入っていない、お鍋に火をつけ、また、沸騰させ火を止めて、お肉を戻す。
また、お鍋に蓋をしたままで、粗熱が取れるまで放置する。
⭐私は、この、作業が終るのがいつも、夜なので朝まで放置します。
⭐サラダ油で、油膜を張ります。
⭐沸騰させるとアクが出ますが、油膜が、なくなるので取らないでください。
3
3日目
お鍋から、お肉を取り出し水分をキッチンペーパーなどで拭き取り
✨✨出来上がり✨✨👏👏👏
⭐サービスする前に切った方が良いです。
⭐薄くスライスしてください。


ポイント

私は、肩ロースですると美味しいと思いますが、油が嫌な方は、ロース肉、もっと油が少ない方が良い方は、もも肉と、お好みでお肉をかえてください。

みんなの投稿 (12)
今日のパンは、アンデルセンのシュタインメッツバケットです。
何にでも合わせやすく、普段使いにも、パーティでも、重宝するパンです。

以前に、作ってるロースハムです。
3日かかりますが、ほとんど手間がかからず簡単で美味しい手作りハムです。

また、レシピも載せてあります💕
akikoさん😋こんにちは💕
これは、美味しそう✨
是非、作りたい(*^o^*)
フォローさせて頂きました。
よろしくお願いしますm(_ _)m
しっとりハムですね😋
頬染めるようなピンク色❤︎
美味しそ〜‼︎
大きな塊で作りたいな。
(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥

以前作ったこと思い出します😊
市販の物とは違って無添加だから安心だし、すっごく美味しかったんですよねぇー😍
また作ろ〜かな⁈😁
akiko から o-kazu
o-kazuさん♡
こんにちは😄

ありがとうございます💕💕💕
作るのに3日かかりますが、簡単でしっとり美味しいハムが出来ます💖

日持ちは、1週間という所でしょうか⁉︎
無添加なので、安心ですが消費期限が早く来ますねf^_^;)

リスナップもフォローもありがとうございます💕
よろしくお願いします😊
akiko から シロー
シローさん♡
こんにちは💕

ありがとうございます💕
シローさんコンフィのように、ずっと低温で中まで火を通すのとは、少し違いますが、私の場合は高い温度から冷めて行く過程で中まで火を通すんですね!ゆっくり、火が通ると中が綺麗なピンク色になり美味しそうですよね˚‧*♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ*‧˚

リスナップもありがとうございます❣⃛(❛ั◡˜๑)♥ྉ
akiko から みずほ
みずほさん♡
こんにちは😄

ですよね😁☝️
作っていただきましたよね٩(๑′∀ ‵๑)

今からクリスマスもあるし、お正月もあるし、時間はかかりますが、数日前に作っておく事が出来るのでよろしければ、またまたどうぞ( ´艸`)ムププ

リスナップもありがとうございます❣⃛(❛ั◡˜๑)♥ྉ
あきこちゃん♪
あきこちゃんのお料理は、本当素晴らしい〜👏👏👏
あきこちゃんのお料理見るの楽しみ♪今年もワクワクしながらお邪魔します꒰*´艸`*꒱

あのね!あのね〜♪あきこちゃんのロースハム作ったよ〜♪めっちゃ美味しかった╰(✿´⌣`✿)╯まだ、投稿してないけどあきこちゃんが、再開したら投稿するね〜( ´͈ ᗨ `͈ )
akiko から Bちゃん
Bちゃん♡
えー🙀
ほんと〜💕💕💕
作ってくれたの(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪
嬉しいなぁ〜
載せてくれるの楽しみにしておくね❣⃛(❛ั◡˜๑)♥ྉ

私は、もうそろそろお料理を乗せようかなぁ〜って、思ってるんだけど…
まだ、バタバタしてるね⤵︎
仕事は、今月分は一段落したのよ☝️
高3の、受験生がいるからなんとなく思うように進めなくて(。•́ωก̀。)…グス
akiko から Bちゃん
リスナップもありがとう💕💕💕
あっこちゃん おはよ٩(*´︶`*)۶҉
さわちゃんのトコから
ジャンプしてきたよ。
私も作ってみたいなっ(♡ˊ艸ˋ)♬*
akiko から *seiko*
せいこちゃん♡
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

ありがとう💕💕💕
以前にもレシピ入りでUPしてるんだけど、久しぶりにUPしたからレシピもまた、載せたの^_^;

時間は、かかるんだけど放置しておくだけだけだからとっても簡単☝️
晩御飯しながら、3日後に食べれるハムを作れば良いの☝️
お肉の部位によって、油のつき方が違うからお好きな部位を使って作ってみてね☝️
ちなみに、私は肩ロースが好き❤️
もも肉のブロックでもオッケーよ!

リスナップもありがとう💕💕💕
もぐもぐ! (240)
リスナップ (42)