• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
野菜重ね煮
お玉山盛り1
豆乳
お椀1強
昆布だし
お椀1弱
塩麹(玄米)
小さじ1
生姜パウダー
少々
少々
すりごま
少々
作り方
1
野菜、昆布だし、豆乳、塩麹をミキサーにかけ、鍋にうつして温める。
2
生姜、塩で好みの味にととのえ、最後にすりごまをトッピング。
ポイント

■野菜重ね煮
玉ねぎ・人参

■塩麹
フツーの塩麹でも、なければ塩でもOK
です。玄米のは味噌っぽい風味があるので、
ちょっとコクがほしいときなんかにによく
使います。

■生姜
今日は何となくパウダーを使ってみました
が、すりおろしでもいいし、なくてもいいと
思います。

みんなの投稿 (1)
人参と玉ねぎの豆乳ポタージュ。

今日も遅くなったので、具の野菜は液体化。味見の段階で、人参の甘味がかなり感じられたので、大人向けに生姜を少し加えました。すりごまは何となく気分で入れてみました。
もぐもぐ! (2)