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手料理
  • 2014/04/23
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ベーコンとキノコのスープご飯

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ベーコンのキノコのスープご飯です。

朝ごはんにも、お一人様ランチでも。
夜食でもなんでも。

スープご飯なんでサラサラ食べれます。

【材料 1人分】
・ベーコン 2枚 ハーフのやつ
・玉ねぎ 4分の1
・シメジ 舞茸etcキノコ類食べたい量←1人分なんで適度に。
・ニンニク 1片
・ショウガ チューブで2cm←するのが面倒だった
・牛乳 1カップ
・鶏ガラスープ 大さじ2分の1
・酒 少々
・塩コショウ 少々
・乾燥バジル 少々
・バター 5g
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・ローリエ 1枚
・ご飯 お茶碗1杯程度
① ニンニクみじん切り、ベーコンは細切りにする。
キノコ類はしたの食べちゃいけない部分をとり、食べやすい大きさにする。

② フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガをいれて弱火にかける。
ニンニクの香りがでてきたらベーコン、キノコ類をいれて炒める。酒をふる。ベーコンはカリカリにならない程度で炒める。

③ 全体に火が通った所で牛乳、鶏ガラスープを入れて中火にする。(牛乳なんだ沸騰すると綺麗じゃないのでギリギリの温度を保って下さいませ)鶏ガラスープの素を入れる。
ローリエを入れる(ローリエなかったらなくて大丈夫です。)

④ 5分程煮詰めたら、バターを入れて塩コショウで味を整える。
ローリエを抜いて、乾燥バジルを振りかける。

⑤ 器にもったご飯にスープをかける。


といった感じです。
水菜がのってますが、アサツキとか小葱とかのほうが美味しいです。

冷蔵庫にあると思ったら、なかったんです。
止むを得ず、水菜代用。

小葱なくて、なんだか負けた気分(T_T)






#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり