• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料
切り餅
2個
適量
きんぴらごぼう
お好みで
✴︎ごぼう
140g
✴︎人参
140g
✴︎ごま油
大匙1、小匙1
✴︎ヤマサ昆布つゆ
大匙3
✴︎
150ml
✴︎一味
お好みで
✴︎炒りごま
お好みで
焼き海苔
お好みで
作り方
1
"きんぴらごぼう"
人参、ごぼうは細切りに。(ごぼうは軽く水に晒し、水気を切っておく)
温めたフライパンにごま油大匙1を入れ、ごぼう、人参を入れ、軽く炒める。全体に油が回ればOK。
そこへ水、ヤマサ昆布つゆを入れ強めの中火で汁気がなくなるまでにつめる。(時々混ぜる)
汁気がなくなったら、ごま油小匙1を回し入れ、炒りごま、一味を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
"モッフル"
耐熱容器に、切り餅、水(餅がかぶる程度)を入れ600w1分半加熱。硬いようなら30秒追加。お餅が、箸で押して固くなければオッケー。※加熱し過ぎ注意!(使用のレンジにより加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱していきます。今回は、東芝石窯オーブンレンジ使用で、600w2分加熱後お餅をひっくり返し追加で30秒加熱しました。)

温めておいたワッフルメーカーで様子を見ながら2〜3分焼きます。(我が家は古いビタントニオ使用。2分だとプレートから剥がれなかったので3分焼きました)
3
"組み立て"
モッフル→焼き海苔→きんぴらごぼう→モッフル
ポイント

きんぴらごぼうは残り物でOK。

みんなの投稿 (3)
少し濃い目の味付けにしたきんぴらごぼうをモッフルでサンド♪

ライスバーガーとはまた違った感じで、うまぁ〜😆💕今度はつくねを挟んでみよう♪

#お餅料理グランプリ2023
#簡単料理 #お餅料理 #切り餅アレンジ
#お昼ご飯 #モッフル #モッフルサンド #きんぴらごぼう
noe
みずほちゃんコレめっちゃいい‼️
私も作ってみたわ〰
みずほ から noe
なかなか👍だったよ😊
つくねも絶対あうわー!
noeちゃん♪他におすすめあったら教えて〜。
もぐもぐ! (128)
リスナップ (22)