• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/31
  • 2,827

りんごマーマレードきんとん( ̄▽ ̄)

レシピ
材料・調味料
さつまいも
1本(300g位)
りんご
1個
砂糖
適宜
マーマレード
適宜
作り方
1
さつまいもは厚めに皮をむいて1cm幅くらいに切って水にさらす。
2
鍋でさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
3
茹でてる間にリンゴを8頭分に切り、更に3mm幅に切る。レンジに入れられる入れ物にりんごと砂糖を入れて加熱。砂糖が溶けてりんごが少し透明になればオッケー。
4
さつまいもが柔らかくなったら湯を捨てて、鍋ごと熱いうちにさつまいもを潰す。
5
りんご、マーマレードを加えて更に加熱。完成。
ポイント

・くちなしは使ってないけど、厚めに皮を剥く事と水にさらす時間を長くとったら綺麗な色が出ました。
・余っていたマーマレードを入れたらなかなかほろ苦いいい感じの味付けになりました( ´ ▽ ` )ノ
・茹で汁は全部捨てずに少し残しておいた方が潰す時楽です

みんなの投稿 (1)
適当な思いつきでマーマレード入れてみました(≧∇≦)
甘いものそれほど食べないのでほろ苦さが好みかも〜
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)